Oberschule im Blick: Informationsabend im Schulzentrum Bleckede am 21. März 2017

(lk/ho) Wie arbeiten Schüler und Lehrer an einer Oberschule? Wie ist die aktuelle Situation an den Oberschulen im Landkreis Lüneburg? Und welche Chancen und Risiken gibt es bei der Umwandlung in eine Oberschule? Diese Themen greift ein Informationsabend zum Thema Oberschule im Schulzentrum Bleckede am Dienstag, 21. März 2017, auf, zu dem Landrat Manfred Nahrstedt interessierte Eltern, Schüler und Lehrer eingeladen hat. Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr in der Aula des Gymnasiums Bleckede, Nindorfer Moorweg 2a.

Hintergrund ist, dass die Jörg-Immendorff-Schule und die Realschule Bleckede zu einer Oberschule zusammenwachsen könnten, um den Schulstandort für die Zukunft zu sichern. Der Vorschlag der Kreisverwaltung hatte zunächst Protest ausgelöst: „Wir haben erkannt, dass bei den Eltern in Bleckede und Umgebung ein hoher Informationsbedarf zur Oberschule besteht“, sagt Landrat Manfred Nahrstedt, „die Fragen wollen wir an diesem Abend aufgreifen und darüber ins Gespräch kommen.“ Als Gesprächspartner stehen Vertreter der Landesschulbehörde und des Landkreises Lüneburg sowie Schulleiterinnen und Schulleiter aus der Region bereit.

Eine Oberschule in Bleckede könnte frühestens zum Schuljahr 2018/19 mit der fünften Klasse starten. Schülerinnen und Schüler, die bereits die Jörg-Immendorf-Schule oder die Realschule Bleckede besuchen, würden in ihrer gewohnten Schulform bleiben und wie geplant den Abschluss in ihrem Klassenverband machen. Voraussetzung für den Zusammenschluss von Haupt- und Realschule ist, dass der Kreistag einen entsprechenden Antrag beschließt und die Landesschulbehörde grünes Licht gibt.

„Wir wollen ein ergebnisoffenes Verfahren durchführen und dabei sollen alle Beteiligten zu Wort kommen können“, sagt der Landrat. Die Informationsveranstaltung in der kommenden Woche eröffnet den Dialog mit den Betroffenen.