Regionalplanung

1. Änderung des RROP 2003 (Fassung 2010) - Fragen und Antworten

Was ist der Anlass für eine Fortschreibung/Änderung?

Das gültige RROP ist 2003 in Kraft getreten. Seitdem haben sich einige Rahmenbedingungen in ganz Deutschland, so auch im Landkreis Lüneburg, geändert. Hierzu gehören beispielsweise die demografische Entwicklung, das Bestreben, die Wettbewerbfähigkeit des Landkreises Lüneburg in Norddeutschland zu stärken oder die Herausforderungen des Klimawandels. Auf diese veränderten Entwicklungen will die Raumordnung Antworten finden.

Darüber hinaus trat Anfang 2008 eine Änderung des Landesraumordnungsprogramms in Kraft. Daran hat sich  das RROP anzupassen. Dabei haben wir es gleichzeitig auf die wesentlichen Bedürfnisse und Gegebenheiten  unseres Landkreises zugeschnitten.

Die jetzt vorliegende Änderung schreibt das RROP aus dem Jahr 2003 für das gesamte Kreisgebiet in wichtigen, ausgewählten Aufgabenfeldern fort. Gemeinsam mit den nicht veränderten Teilen liegt damit ein einheitlicher Regionalplan vor, der auf die aktuellen Herausforderungen an die Raumnutzung des Kreises und seine zukunftsfähige Entwicklung zeitgemäße Antworten findet.

Was ist im Wesentlichen geändert worden?

Im Mittelpunkt der Fortschreibung standen insbesondere folgende Inhalte:

• Steuerung der Siedlungsentwicklung im Hinblick auf den demografischen Wandel, insbesondere zur Sicherung der Daseinsvorsorge
  • Steuerung des großflächigen Einzelhandels
  • Beitrag der Raumordnung zum Klimaschutz
  • Entwicklungsimpulse für das Kreisgebiet und seine unterschiedlichen Teilräume auf dem Sektor des Tourismus und der gewerblichen Wirtschaft
  • Eindämmung der Zersiedelung
  • Beitrag zur Lösung von Verkehrsproblemen; die entsprechenden Zielaussagen basieren auf einem dafür eigens im Auftrag des Landkreises erstellten kreisweiten Integrierten Verkehrskonzept, das alle Verkehrsarten betrachtet.

Fachdienst 62 Regional- und Bauleitplanung Lena Eileen Schlag Fachdienstleitung 04131 26 - 1644 04131 26 - 2644 E-Mail senden

Fachdienst 62 Regional- und Bauleitplanung Lena Leineweber 04131 26 - 1647 04131 26 - 2647 E-Mail senden

Fachdienst 62 Regional- und Bauleitplanung Dr. Silke Panebianco 04131 26 - 1583 04131 26 - 2583 E-Mail senden

Fachdienst 62 Regional- und Bauleitplanung Theresa Werner 04131 26 - 1627 04131 26 - 2627 E-Mail senden