Aktuelle Wasserrechtsverfahren – Feldberegnung, Coca Cola

Derzeit laufen mehrere Wasserrechtsverfahren für Entnahmen von Grundwasser. Um die größte Menge geht es bei der Feldberegnung. Fast alle Landwirte im Landkreis Lüneburg haben sich im Dachverband Feldberegnung (DFL) zusammengeschlossen. Der DFL erarbeitet seit mehreren Jahren ein hydrogeologisches Gutachten für alle Entnahmen zur Feldberegnung und wird auf dieser Grundlage einen Wasserrechtsantrag für alle Landwirte beantragen. Dieser liegt in der Größenordnung von 20 Millionen m³ jährlich. In der Vergangenheit hat jeder Landwirt für sich einen Antrag gestellt und es wurden dabei die Auswirkungen seiner einzelnen Entnahme geprüft. Nicht betrachtet werden konnte die kumulierende Wirkung aller Entnahmen im gesamten Landkreis. Das wird sich jetzt ändern. Da die beiden großen Grundwasserkörper Ilmenau links und Ilmenau rechts überwiegend in den Landkreisen Lüneburg und Uelzen liegen, wird das hydrogeologische Gutachten übergreifend für bei Kreisgebiete erstellt.

Ein großes öffentliches Interesse besteht derzeit an der geplanten Entnahme von 350.000 m³/Jahr durch Apollinaris Brands (Coca Cola). Der Getränkehersteller fördert bereits die gleiche Menge in der Hansestadt Lüneburg und füllt dieses unter dem Markennamen als Vio zur überregionalen Vermarktung in Flaschen ab. Der Standort soll zwischen Lüneburg und Reppenstedt bei Brockwinkel an der Landwehr sein. Mit dem endgültigen Antrag wird Ende September 2021 gerechnet. Zur Zeit wird das hydrogeologische Gutachten erarbeitet. Um die Auswirkungen einer möglichen Entnahme an den eingerichteten Messstellen beurteilen zu können, war zuvor von Februar bis April 2021 ein Pumpversuch durchgeführt worden. In diesem Zeitraum wurden rund 100.000 m³ Wasser gefördert und in den Bach Kranker Hinrich eingeleitet. Sobald die Antragsunterlagen für die Entnahme einschließlich der Umweltverträglichkeitsuntersuchung vorliegen, werden diese vom Landkreis und dem Gewässerkundlichen Landesdienst geprüft. Sind alle Unterlagen plausibel und vollständig, wird das Verfahren unter Einbindung der Öffentlichkeit eingeleitet. Jeder hat dann die Möglichkeit, Informationen zu dem Verfahren beizusteuern, um eine möglichst umfassende Prüfung durchführen zu können.

Über die einzelnen Schritte des Verfahrens berichtet der Landkreis Lüneburg kontinuierlich und transparent. Für den Umweltausschuss des Kreistages am 14.09.2020 – und damit auch für die Öffentlichkeit - wurde ein umfangreicher Bericht (Vorlage 2020/292) gefertigt, dem alle zur Verfügung stehenden Unterlagen zum Pumpversuch und zum endgültigen Wasserrechtsantrag beigefügt sind. Diese Informationen sind für jeden im Sitzungskalender bei der genannten Sitzung am 14.09.2020 und in der folgenden Datei einsehbar: Home-Landkreis-Lueneburg/Politik-und-Verwaltung/Kreistag/Sitzungskalender.aspx.

In den kommenden Wochen sollen erste Auswertungen zum Pumpversuch vorliegen. Diese stellt der Landkreis Lüneburg an dieser Stelle der Öffentlichkeit zur Verfügung. Alle neuen Erkenntnisse, Antworten zu häufig gestellten Fragen und eingehende Unterlagen zum Verfahren finden Sie in Zukunft auf dieser Seite.

Umwelt Michael Loch Untere Wasserbehörde -Fachgebietsleitung +49 4131 26 - 1264 +49 4131 26 - 2264 E-Mail senden