Wegweiser für Flüchtlinge-Deutsch

Außerschulische Bildung für Erwachsene und Kinder

In Lüneburg gibt es viele verschiedene Bildungseinrichtungen, die Weiterbildungsangebote für Erwachsene im Programm haben. Insbesondere die Volkshochschule Lüneburg (VHS) bietet ein breites Spektrum zu günstigen Preisen an – von beruflichen Qualifizierungsangeboten bis hin zu Alphabetisierungs- und Sprachkursen in vielen verschiedenen Sprachen sowie Kreativ- und Gesundheitskursen. Das Hauptgebäude der VHS befindet sich im Stadtzentrum von Lüneburg. In allen Kommunen des Landkreises gibt es außerdem Außenstellen. Auch dort können Sie Kurse Ihrer Wahl belegen. Das Programm wechselt jeweils im Sommer und im Winter.

Volkshochschule REGION Lüneburg
Haagestraße 4
www.vhs.lueneburg.de

Auch die Evangelische Familienbildungsstätte hat ein breites Angebot an Kursen, um Menschen in verschiedenen Lebenslagen, in Partnerschaft, Ehe und im Zusammenleben mit Kindern zu begleiten und zu unterstützen. Hier können sich insbesondere junge Eltern auf ihr neues Leben mit Kindern vorbereiten lassen. Darüber hinaus gibt es viele Angebote für Kinder.

Ev. Familien-Bildungsstätte
Bei der St. Johanniskirche 3
Fax: 04131/ 44214
www.familienbildungsstaette.de

In Stadt und Landkreis Lüneburg gibt es in einzelnen Stadtteilen und Gemeinden Stadtteilhäuser und Bürgertreffs. Sie dienen der Begegnung und dem Austausch, um den Kontakt von Bürgerinnen und Bürgern im Wohngebiet zu fördern und um das gemeinsame Miteinander im Stadtviertel zu stärken.

Außerdem werden dort Kurse von Bürgern für Bürger angeboten. Dazu gehören auch Müttertreffs, Angebote für Kinder oder Senioren- und Kreativangebote. Dort sind für Sie Ansprechpartner und Berater gut erreichbar, denn in den Stadtteilhäusern wird die Zusammenarbeit der Hansestadt Lüneburg mit den Wohlfahrtsverbänden, den Kirchengemeinden und Vereinen im Miteinander gelebt. Wo Sie in Ihrer Nähe ein Stadtteilhaus oder einen Bürgertreff finden, können Sie unter folgendem Link nachschlagen: www.lueneburg.de/stadtteilhaus.

Im Landkreis Lüneburg finden Sie die Informationen bei der Verwaltung Ihrer Gemeinde oder bei der Kirche in Ihrem Dorf.