Kompasss Inklusion ist online

Inklusion soll allen eine Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglichen. Foto: LKLGDurch Inklusion soll allen Menschen eine Teilhabe am gesellschaftlichen Leben  ermöglichst werden  – unabhängig von Herkunft, sozialem Status, dem Vorliegen einer Behinderung oder einer Hochbegabung. Inklusion ist eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung: Sie setzt eine Haltung voraus, die Vielfalt und Einzigartigkeit als Bereicherung unserer Gesellschaft betrachtet.

Mit dem „Kompass Inklusion an Schulen in Hansestadt und Landkreis Lüneburg“ hat sich die Region jetzt auf den Weg gemacht, diese Haltung in der Schullandschaft vor Ort zu fördern. „Inklusion bedeutet gemeinsam leben und lernen“, sagt Landrat Manfred Nahrstedt, „Integration, Vielfalt und gleiche Chancen für alle – dafür setzen sich die Schulen gemeinsam mit den kommunalen Trägern ein.“

Der Kompass Inklusion informiert ober Standards, Unterstützungssysteme und Ansprechpartnter
Das gut 30-seitige Papier bietet eine Übersicht über Standards und Unterstützungssysteme rund um das Thema schulische Inklusion in Hansestadt und Landkreis Lüneburg und richtet sich an alle Akteure im weiten Feld der Bildung und der Erziehung: Eltern, Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, Sozialpädagoginnen und -pädagogen, Verwaltungsmitarbeitende, Erzieherinnen und Erzieher, Träger und Interessierte.

Im Kompass Inklusion sind wichtige Ansprechpartner mit ihren Kontaktdaten aufgelistet. Außerdem sind bauliche Standards für die Schulen der Region wie Aufzüge, behindertengerechte Sanitäranlagen und so genannte Differenzierungsräume aufgelistet.