Breitbandversorgung

Schnelles Internet im Landkreises Lüneburg

Ausbau des Glasfaser-Netzes geht voranDer Glasfaser-Ausbau im Landkreis Lüneburg hat begonnen. Spatenstich war am 11. Juni 2018. Foto: LKLG

Die Umsetzung der Tiefbaumaßnahmen und die Errichtung das Glasfasernetzes im Landkreis Lüneburg sind in vollem Gang.
Die Telekom Deutschland GmbH erläuterte in rund 20 Informationsveranstaltungen Bürgerinnen und Bürger über die geplante Vorgehensweise.

Bis spätestens Ende Juni 2020 werden die betreffenden Haushalte der Kommunen, die einen Glasfaseranschluss beauftragt haben, an den Glasfaseranschluss angeschlossen. Die Bürgerinnen und Bürger werden dazu rechtzeitig informiert.

Die Telekom Deutschland meldete folgende Arbeiten für den Monat Januar 2020 (jeweils Vorwahlbereiche):

• 4132 Amelinghausen: Tiefbau/ Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 4134 Embsen: Tiefbau/ Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 4136 Scharnebeck: Tiefbau/ Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 4137 Barendorf: Hausanschlüsse/ sukzessive Inbetriebnahme
  • 4139 Hohnstorf: Tiefbau/ Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 5850 Neetze:  Firma MUP baut Hausanschlüsse in Neetze, Tiefbautrassen Firma Büttner, Firma Pfeiler für oberirdische Linien
  • 5851 Dahlenburg: Firma Lehmensiek Tiefbauarbeiten in Dahlenburg (Trasse und Hausanschlüsse), Firma Pfeiler ist für oberirdische Linien im Einsatz.
  • 5852 Bleckede: Tiefbauarbeiten, Hausanschlüsse und Montage, hier arbeiten Firma MUP, Firma Lehmensiek. Firma Zener (Hausanschlüsse), Firma Pfeiler für oberirdische Linien, Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten), neu Firma Heinrich IT (Hausanschlußmontage und Einblasarbeiten in Garze, Karze, Rosenthal und Vogelsang)
  • 5853 Neu Darchau: Firma MUP Restarbeiten Hausanschlüsse, Einzieharbeiten und Montage, Firma Pfeiler für oberirdische Linien, Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten)
  • 5854 Barskamp, Göddingen, Köhstorf, Alt Garge: Tiefbauarbeiten Trasse Firma Berasco und Hausanschlüsse Firma Zener, Firma Pfeiler für oberirdische Linien, Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten)
  • 5855 Nahrendorf: Firma Zener Hausanschlüsse, Firma Berasco (mit Firma DA-Bau) Tiefbau im öffentlichen Bereich
  • 5857 Brackede: Firma ATOM Operator baut Hausanschlüsse, Einzieharbeiten und Montage, Firma Pfeiler für oberirdische Linien im Einsatz, Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten)
  • 5859 Thomasburg: Firma Lehmensiek Restarbeiten Trasse und Hausanschlüsse, Einzieharbeiten und Montage
  • 38844 Stiepelse, Neu Bleckede, Neu Wendischthun: Restarbeiten Hausanschlüsse und Montage, Firma ATOM.

In dem Ort Becklingen in der Samtgemeinde Dahlenburg ist der Ausbau abgeschlossen. Zudem sind in dem Vorwahlbereich 04137 (Barendorf, Vastorf und Reinstorf) aktuell ca. 1.100 Gebäude buchbar. Die Orte Stiepelse, Neu Bleckede und Neu Wendischthun sind fast vollständig buchbar. Die Orte Barnstedt, Kolkhagen, Neu Kolkhagen und Heinsen sind bereits teilweise buchbar.

Verbindung der Hausübergabepunkte mit den Teilnahmeanschlussdosen

Aktuell verbindet die Telekom die Hausübergabepunkte mit den Teilnehmeranschlussdosen in Gebäuden mit > 3 Wohneinheiten.

Die von der Telekom beauftragten Firmen vereinbaren dazu Termine mit den Anwohnern.

Bei den beiden Firmen handelt es sich um:

- KTC Service, Telefon: 0421-168249-325 oder 0151 28539082

- ENT Service GmbH, Telefon: 03981-2369080

- FI Fibre Industries GmbH, Telefon: 09872-9567808 oder 0170 6825042

Die Verbindung der Hausübergabepunkte mit den Teilnehmeranschlussdosen in 1- 2 Familienhäusern erfolgt erst nach Beauftragung eines Glasfasertarifes - direkt durch Servicemitarbeiter der Telekom.

Finanzierung
Der Landkreis fördert eine sogenannte Wirtschaftlichkeitslücke. Das bedeutet, dass der Landkreis einen Betrag an das Unternehmen zahlt, um ein schnelles Internet in der Fläche zu realisieren. Das sind insgesamt 16.7 Millionen Euro. Der Bund fördert das Projekt zur Hälfte mit knapp 8.4 Millionen Euro. Das Land gibt zwei Millionen Euro dazu. Der Landkreis und die Kommunen übernehmen jeweils 3,17 Millionen Euro.

Bundesministerium für Verkehr

Bundesförderung Breitband

Ziel des Glasfaserausbaus

Mit den Glasfaser-Kabeln sollen Nutzungsgeschwindigkeiten von bis zu einem Gigabit pro Sekunden beim Herunterladen erreicht werden können.

Glasfaser Ausbaugebiet

Zeitgemäßer Internetzugang für ca. 15.400 Adressen im Landkreis Lüneburg.

Anforderungen an den Glasfaser-Ausbau

Die flächendeckende Glasfaser-Versorgung soll später zu noch höheren Qualitätsstufen ausgebaut werden können.

Karten online einsehen

Wo sind Haupt- und Netzverteiler in den Kommunen geplant?

Schnelles Internet

Hier finden Sie Details zum geplanten Breitbandausbau in den einzelnen Kommunen. Sehen Sie wo Haupt- und Netzverteiler liegen und wo Verteiler- und Anschlusskabel geplant sind.

Büro Landrat Dorte Nette +49 4131 26 - 1765 +49 4131 26 - 2765 E-Mail senden