Breitbandversorgung

Schnelles Internet im Landkreises Lüneburg

Ausbau des Glasfaser-Netzes geht voran (Stand 16. Juni 2020)Der Glasfaser-Ausbau im Landkreis Lüneburg hat begonnen. Spatenstich war am 11. Juni 2018. Foto: LKLG

Die Umsetzung der Tiefbaumaßnahmen und die Errichtung das Glasfasernetzes im Landkreis Lüneburg sind in vollem Gang.
Die Telekom Deutschland GmbH erläuterte in rund 20 Informationsveranstaltungen Bürgerinnen und Bürger über die geplante Vorgehensweise.

Geplant ist: Bis Ende Juni 2020 werden die betreffenden Haushalte der Kommunen, die einen Glasfaseranschluss beauftragt haben, an den Glasfaseranschluss angeschlossen. Die Bürgerinnen und Bürger werden dazu rechtzeitig informiert. Die Vorwahlbereiche Scharnebeck und Dahlenburg werden erst zum 30.09.2020 fertiggestellt. Der Ort Tosterglope erreicht die Fertigstellung zum 30.06.2020.

+++ Hinweis +++ Bei den Mitarbeitern der Deutschen Telekom AG und den Tiefbaufirmen liegen Schutzausrüstungen in ausreichender Form vor. Auf Wunsch werden sie diesen Schutz tragen. Somit ist eine Fertigstellung ihres Glasfaseranschlusses weiterhin möglich.

Die Telekom Deutschland meldete folgende Arbeiten für den Monat Juni 2020 (jeweils Vorwahlbereiche):

• 04132 Amelinghausen: Inbetriebnahme läuft
  • 04134 Embsen: Bau von Hausanschlüssen / Glasfasereinzug
  • 04136 Scharnebeck: Bau von Hausanschlüssen / Glasfasereinzug
  • 04137 Barendorf: Inbetriebnahme läuft
  • 04139 Hohnstorf: Tiefbau/ Bau von Hausanschlüssen / Glasfasereinzug
  • 05850 Neetze: Bau von Hausanschlüssen/ Tiefbautrassen/ Bau oberirdischer Linien/ Montagearbeiten
  • 05851 Dahlenburg: Tiefbauarbeiten in Dahlenburg (Trasse und Hausanschlüsse), Bau oberirdischer Linien.
  • 05852 Bleckede: Rest Tiefbauarbeiten, Bau von Hausanschlüssen und Montage, Bau oberirdischer Linien: Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten), Firma Heinrich IT (Hausanschlußmontage und Einblasarbeiten in Garze, Karze, Rosenthal und Vogelsang)
  • 05853 Neu Darchau: Restarbeiten Hausanschlüsse, Einzieharbeiten und Montage, Bau oberirdischer Linien, Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten)
  • 05854 Barskamp, Göddingen, Köstorf, Alt Garge: Restarbeiten, Tiefbauarbeiten für Hausanschlüsse, Bau oberirdischer Linien, Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten), Einblas- und Montagearbeiten (Firma Zener)
  • 05855 Nahrendorf: Bau von Hausanschlüssen, Tiefbau im öffentlichen Bereich
  • 05857 Brackede: Bau von Hausanschlüssen, Einzieharbeiten und Montage, Bau oberirdischer Linien, Firma KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten)
  • 05859 Thomasburg: Restarbeiten Hausanschlüssen, Einzieharbeiten und Montage

In dem Ort Becklingen in der Samtgemeinde Dahlenburg ist der Ausbau abgeschlossen. Zudem sind in dem  (Barendorf ,Vastorf und Reinstorf) aktuell ca. 1.300 Gebäude buchbar. Die Orte Stiepelse, Neu Bleckede, Neu Wendischthun und der Vorwahlbereich 04137 Barendorf sind fast vollständig buchbar. Die Orte Barnstedt, Kolkhagen, Neu Kolkhagen und Heinsen sind bereits teilweise buchbar. In den Vorwahlbereichen Amelinghausen (04132), Bleckede (05852), Brackede (05857), Embsen (04134), Hohnstorf (04139) und Neu Darchau (05853) sind die ersten Anschlüsse buchbar.

In dem Vorwahlbereich Stiepelse, Neu Bleckde und Neu Wendischthun (038844) ist der Ausbau abgeschlossen.

Verbindung der Hausübergabepunkte mit den Teilnahmeanschlussdosen

Aktuell verbindet die Telekom die Hausübergabepunkte mit den Teilnehmeranschlussdosen in Gebäuden mit > 3 Wohneinheiten.

Die von der Telekom beauftragten Firmen vereinbaren dazu Termine mit den Anwohnern.

Bei den beiden Firmen handelt es sich um:

- KTC Service, Telefon: 0421-168249-325 oder 0151 28539082

- ENT Service GmbH, Telefon: 03981-2369080

- FI Fibre Industries GmbH, Telefon: 09872-9567808 oder 0170 6825042

Die Verbindung der Hausübergabepunkte mit den Teilnehmeranschlussdosen in 1- 2 Familienhäusern erfolgt erst nach Beauftragung eines Glasfasertarifes - direkt durch Servicemitarbeiter der Telekom.

Finanzierung
Der Landkreis fördert eine sogenannte Wirtschaftlichkeitslücke. Das bedeutet, dass der Landkreis einen Betrag an das Unternehmen zahlt, um ein schnelles Internet in der Fläche zu realisieren. Das sind insgesamt 16.7 Millionen Euro. Der Bund fördert das Projekt zur Hälfte mit knapp 8.4 Millionen Euro. Das Land gibt zwei Millionen Euro dazu. Der Landkreis und die Kommunen übernehmen jeweils 3,17 Millionen Euro.

Weitere Informationen unter www.atenekom.eu/bfp/

Bundesministerium für Verkehr

Bundesförderung Breitband

Ziel des Glasfaserausbaus

Mit den Glasfaser-Kabeln sollen Nutzungsgeschwindigkeiten von bis zu einem Gigabit pro Sekunden beim Herunterladen erreicht werden können.

Glasfaser Ausbaugebiet

Zeitgemäßer Internetzugang für ca. 15.900 Adressen im Landkreis Lüneburg.

Anforderungen an den Glasfaser-Ausbau

Die flächendeckende Glasfaser-Versorgung soll später zu noch höheren Qualitätsstufen ausgebaut werden können.

Karten online einsehen

Wo sind Haupt- und Netzverteiler in den Kommunen geplant?

Schnelles Internet

Hier finden Sie Details zum geplanten Breitbandausbau in den einzelnen Kommunen. Sehen Sie wo Haupt- und Netzverteiler liegen und wo Verteiler- und Anschlusskabel geplant sind.

Fachdienst Kreisentwicklung, Wirtschaft, Klimaschutz Dorte Nette +49 4131 26 - 1765 +49 4131 26 - 2765 E-Mail senden