Breitbandversorgung

Schnelles Internet im Landkreises Lüneburg

Ausbau des Glasfaser-Netzes geht voranDer Glasfaser-Ausbau im Landkreis Lüneburg hat begonnen. Spatenstich war am 11. Juni 2018. Foto: LKLG

Die Umsetzung der Tiefbaumaßnahmen und die Errichtung das Glasfasernetzes im Landkreis Lüneburg sind in vollem Gang.
Die Telekom Deutschland GmbH erläuterte in rund 20 Informationsveranstaltungen Bürgerinnen und Bürger über die geplante Vorgehensweise.

In ca. der Hälfte der Kommunen werden die Haushalte, die einen Glasfaseranschluss beauftragt haben, bis zum Ende des Jahres ans Netz gehen. Die Bürgerinnen und Bürger werden dazu rechtzeitig informiert. Die betreffenden Haushalte der weiteren Kommunen werden bis Ende Juni 2020 an den Glasfaseranschluss angeschlossen.

Die Telekom Deutschland meldete folgende Arbeiten für den Monat August 2019 (jeweils Vorwahlbereiche):

• 4132 Amelinghausen: Hausanschlüsse
  • 4133 Wittorf/ Brietlingen: keine Arbeiten im August
  • 4134 Embsen: Hausanschlüsse
  • 4136 Scharnebeck, Rullstorf, Boltersen, Neu Suelbeck: Tiefbau/ Hausanschlüsse
  • 4137 Barendorf, Vastorf, Reinstorf, Rohstorf: Hausanschlüsse
  • 4139 Hohnstorf, Artlenburg: Hausanschlüsse
  • 5807 Becklingen: Restarbeiten, in Kürze fertig
  • 5850 Neetze: Baustopp, Auswertung Luftbilder „Kampfmittelerkundung“
  • 5851 Dahlenburg: Tiefbauarbeiten in Boitze, Dumstorf, Gienau, Lemgrabe  in den Bereichen Dahlem, Harmstorf, Quickborn, Buendorf wegen Kampfmittelerkundung bis 04.11.19 kein Tiefbau
  • 5852 Bleckede: Tiefbauarbeiten, Hausanschlüsse und Montage
  • 5853 Ventschau, Walmsburg: Tiefbauarbeiten, Einzieharbeiten und Montage
  • 5854 Barskamp: Tiefbauarbeiten Trasse und ab ca. KW 30 Hausanschlüsse
  • 5855 Nahrendorf: keine Arbeiten im August
  • 5857 Brackede: Haupttrasse und Hausanschlüsse, Einzieharbeiten und Montage
  • 5859 Thomasburg: Haupttrasse und Bau Rest fehlender Hausanschlüsse
  • 38844 Stiepelse, Neu Bleckede, Neu Wendischthun: Restarbeiten und Kabelmontage

Verbindung der Hausübergabepunkte mit den Teilnahmeanschlussdosen
Aktuell verbindet die Telekom die Hausübergabepunkte mit den Teilnahmeanschlussdosen.
Die von der Telekom beauftragten Firmen vereinbaren dazu Termine mit den Anwohnern.
Bei den beiden Firmen handelt es sich um
- KTC Service, Telefon: 0421-168249-54 oder 0151 18007302
- ENT Service GmbH, Telefon: 03981-2369080

Finanzierung
Der Landkreis fördert eine sogenannte Wirtschaftlichkeitslücke. Das bedeutet, dass der Landkreis einen Betrag an das Unternehmen zahlt, um ein schnelles Internet in der Fläche zu realisieren. Das sind insgesamt 16.7 Millionen Euro. Der Bund fördert das Projekt zur Hälfte mit knapp 8.4 Millionen Euro. Das Land gibt zwei Millionen Euro dazu. Der Landkreis und die Kommunen übernehmen jeweils 3,17 Millionen Euro.

Bundesministerium für Verkehr

Bundesförderung Breitband

Ziel des Glasfaserausbaus

Mit den Glasfaser-Kabeln sollen Nutzungsgeschwindigkeiten von bis zu einem Gigabit pro Sekunden beim Herunterladen erreicht werden können.

Glasfaser Ausbaugebiet

Zeitgemäßer Internetzugang für ca. 15.400 Adressen im Landkreis Lüneburg.

Anforderungen an den Glasfaser-Ausbau

Die flächendeckende Glasfaser-Versorgung soll später zu noch höheren Qualitätsstufen ausgebaut werden können.

Karten online einsehen

Wo sind Haupt- und Netzverteiler in den Kommunen geplant?

Schnelles Internet

Hier finden Sie Details zum geplanten Breitbandausbau in den einzelnen Kommunen. Sehen Sie wo Haupt- und Netzverteiler liegen und wo Verteiler- und Anschlusskabel geplant sind.

Büro Landrat Ulrich Mentz Fachdienstleiter +49 4131 26 - 1532 +49 4131 26 - 2532 E-Mail senden

Büro Landrat Dorte Nette +49 4131 26 - 1765 +49 4131 26 - 2765 E-Mail senden