Breitbandversorgung

Schnelles Internet im Landkreises Lüneburg

Ausbau des Glasfaser-Netzes geht voranDer Glasfaser-Ausbau im Landkreis Lüneburg hat begonnen. Spatenstich war am 11. Juni 2018. Foto: LKLG

Die Umsetzung der Tiefbaumaßnahmen und die Errichtung das Glasfasernetzes im Landkreis Lüneburg sind in vollem Gang.
Die Telekom Deutschland GmbH erläuterte in rund 20 Informationsveranstaltungen Bürgerinnen und Bürger über die geplante Vorgehensweise.

In ca. der Hälfte der Kommunen werden die Haushalte, die einen Glasfaseranschluss beauftragt haben, bis zum Ende des Jahres ans Netz gehen. Die Bürgerinnen und Bürger werden dazu rechtzeitig informiert. Die betreffenden Haushalte der weiteren Kommunen werden bis Ende Juni 2020 an den Glasfaseranschluss angeschlossen.

Die Telekom Deutschland meldete folgende Arbeiten für den Monat November 2019 (jeweils Vorwahlbereiche):

• 4132 Amelinghausen: Tiefbau/ Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 4134 Embsen: Tiefbau/ Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 4136 Scharnebeck: Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 4137 Barendorf: Hausanschlüsse/ sukzessive Inbetriebnahme (ca. 1.000 Haushalte sind bereits buchbar)
  • 4139 Hohnstorf: Tiefbau/ Hausanschlüsse / Glasfasereinzug
  • 5807 Becklingen: fertiggestellt, Produkte sind buchbar
  • 5850 Neetze:  Fa. MUP baut Hausanschlüsse in Neetze, Tiefbautrassen Fa. Büttner. KW 44 wurde die Kampfmittelerkundung abgeschlossen  - Fa. Pfeiler für oberirdische Linien
  • 5851 Dahlenburg: Fa. Lehmensiek Tiefbauarbeiten in Dahlenburg, in den Bereichen Dahlem, Harmstorf, Quickborn, Buendorf wegen Kampfmittelerkundung bis mind. 04.11.19 kein Tiefbau, Fa. Pfeiler für oberirdische Linien
  • 5852 Bleckede: Tiefbauarbeiten, Hausanschlüsse und Montage, hier arbeiten Fa. MUP, Fa. Lehmensiek. Fa. Zener (Hausanschlüsse), Fa. Pfeiler für oberirdische Linien, Fa. Fibre-Industries (Innenausbau von Gebäuden > 3 WE) und NEU: ab 18.11.19 Fa. KTC (Innenausbau von Gebäuden >3 Wohneinheiten)
  • 5853 Neu Darchau: Fa.MUP Tiefbauarbeiten, Einzieharbeiten und Montage.  Fa.Fibre Industries (Innenausbau von Gebäuden mit > 3 Wohneinheiten), Fa. Pfeiler für oberirdische Linien
  • 5854 Barskamp, Göddingen, Köhstorf, Alt Garge: Tiefbauarbeiten Trasse Firma Berasco und Hausanschlüsse Fa. Zener, Fa. Pfeiler für oberirdische Linien
  • 5855 Nahrendorf: voraussichtlich Hausanschlüsse Fa. Zener
  • 5857 Brackede: Fa. ATOM Operator baut Hauptrasse und Hausanschlüsse, Einzieharbeiten und Montage, Fa.Fibre-Industries (Innenausbau von Gebäuden mit > 3 Wohneinheiten), Fa. Pfeiler für oberirdische Linien
  • 5859 Thomasburg: Fa. Lehmensiek  Hauptrasse und Rest fehlender Hausanschlüsse, Einzieharbeiten
  • 38844 Stiepelse, Neu Bleckede, Neu Wendischthun: ATOM Operator Restarbeiten, Fa.Fibre-Industries (Innenausbau von Gebäuden mit > 3 Wohneinheiten)

In dem Ort Becklingen in der Samtgemeinde Dahlenburg ist der Ausbau abgeschlossen. Zudem sind in dem Vorwahlbereich 04137 (Barendorf, Vastorf und Reinstorf) aktuell ca. 900 Gebäude buchbar.

Verbindung der Hausübergabepunkte mit den Teilnahmeanschlussdosen

Aktuell verbindet die Telekom die Hausübergabepunkte mit den Teilnehmeranschlussdosen in Gebäuden mit > 3 Wohneinheiten.

Die von der Telekom beauftragten Firmen vereinbaren dazu Termine mit den Anwohnern.

Bei den beiden Firmen handelt es sich um:

- KTC Service, Telefon: 0421-168249-54 oder 0151 18007302

- ENT Service GmbH, Telefon: 03981-2369080

- FI Fibre Industries GmbH, Telefon: 09872-9567808 oder 0170 6825042

Die Verbindung der Hausübergabepunkte mit den Teilnehmeranschlussdosen in 1- 2 Familienhäusern erfolgt erst nach Beauftragung eines Glasfasertarifes - direkt durch Servicemitarbeiter der Telekom.

Finanzierung
Der Landkreis fördert eine sogenannte Wirtschaftlichkeitslücke. Das bedeutet, dass der Landkreis einen Betrag an das Unternehmen zahlt, um ein schnelles Internet in der Fläche zu realisieren. Das sind insgesamt 16.7 Millionen Euro. Der Bund fördert das Projekt zur Hälfte mit knapp 8.4 Millionen Euro. Das Land gibt zwei Millionen Euro dazu. Der Landkreis und die Kommunen übernehmen jeweils 3,17 Millionen Euro.

Bundesministerium für Verkehr

Bundesförderung Breitband

Ziel des Glasfaserausbaus

Mit den Glasfaser-Kabeln sollen Nutzungsgeschwindigkeiten von bis zu einem Gigabit pro Sekunden beim Herunterladen erreicht werden können.

Glasfaser Ausbaugebiet

Zeitgemäßer Internetzugang für ca. 15.400 Adressen im Landkreis Lüneburg.

Anforderungen an den Glasfaser-Ausbau

Die flächendeckende Glasfaser-Versorgung soll später zu noch höheren Qualitätsstufen ausgebaut werden können.

Karten online einsehen

Wo sind Haupt- und Netzverteiler in den Kommunen geplant?

Schnelles Internet

Hier finden Sie Details zum geplanten Breitbandausbau in den einzelnen Kommunen. Sehen Sie wo Haupt- und Netzverteiler liegen und wo Verteiler- und Anschlusskabel geplant sind.

Büro Landrat Dorte Nette +49 4131 26 - 1765 +49 4131 26 - 2765 E-Mail senden