Breitbandversorgung

Ziel des Glasfaserausbaus

Die flächendeckende Versorgung der Haushalte und Gewerbebetriebe im Projektgebiet des Landkreises Lüneburg mit leistungsfähigen Breitbandanschlüssen und der Aufbau von Netzen der nächsten Generation (NGA = Next Generation Access) sind wichtige Voraussetzungen für wirtschaftliches Wachstum und steigenden Wohlstand in der Region. Mit den Glasfaser-Kabeln sollen Nutzungsgeschwindigkeiten von bis zu einem Gigabit pro Sekunden beim Herunterladen erreicht werden können.

Ergebnis der Markterkundung
Eine Markterkundung ergab, dass rund 15.500 Adressen in den ländlich geprägten Regionen noch kein schnelles Internet von mind. 30 Mbit/s zur Verfügung steht. Deshalb hat der Landkreis Lüneburg beschlossen, die Verbesserung der Breitbandversorgung in den unterversorgten Gebieten selbst in die Hand zu nehmen.
Beim Glasfaser-Ausbau wird die Glasfaser-Leitung direkt ins Haus verlegt. Die Signale werden durchgehend optisch übertragen.
Die Telekom wird unter anderem mehr als 3.900 Kilometer Glasfaserkabel und 462 Glasfasernetzverteiler neu aufstellen und mit neuester Technik ausstatten. Neben dem herkömmlichen Tiefbau wird die Telekom auch mit dem modernen Trenching-Verfahren arbeiten, das die Bauzeiten deutlich reduziert.

Kreisentwicklung, Wirtschaft, Klimaschutz Dorte Nette +49 4131 26 - 1765 +49 4131 26 - 2765 E-Mail senden