Pressearchiv Landkreis Lüneburg

Besondere Pflege für besonderen Baum: Landkreis bezuschusst Weiden-Schnitt (19.08.2019)

Die Pflege der Kopfweiden wird vom Landkreis Lüneburg bezuschusst. Foto: LKLG(lk/mo) Mit ihren weit ausgestreckten Zweigen prägen sie das Erscheinungsbild des Landkreises Lüneburg: Kopfweiden stehen an vielen Feldern und Wiesen und bieten unzähligen Tieren einen sicheren Unterschlupf. Damit der Baum in seiner besonderen Form wachsen kann, benötigt er jedoch menschliche Unterstützung. Deswegen fördert der Landkreis Lüneburg die Weidenpflege mit insgesamt 5.000 Euro.

„Früher wurde das Holz als Flecht- oder Zaunmaterial verwendet und musste dafür regelmäßig geschnitten werden“, erklärt Lisa Nakath vom Fachdienst Umwelt. „Heute geht es bei der Baumpflege aber vielmehr um den Erhalt unser besonderen Kulturlandschaft.“ Um Kopfweiden zu formen, werden die Bäume in einer Höhe von meist zwei bis vier Metern geköpft. An der Schnittstelle treibt der Baum dann vieltriebig neu aus. „Weil die Kopfweide eine von Menschen geschaffene Wuchsform ist, kann sie sich nicht selbst erhalten – deshalb ist eine regelmäßige Pflege notwendig“, so die Landschaftspflegerin. Der Rückschnitt soll in der Zeit zwischen Oktober und Februar erfolgen. Danach gilt ein Bestandsschutz, um Brutstätten von Tieren nicht zu gefährden.

Damit Grundstücksbesitzer von den Zuschüssen profitieren können, melden sie sich vor der Baumpflege beim Fachdienst Umwelt. Dort geben sie bis spätestens Ende September 2019 an, wie viele Bäume sie schneiden wollen und wo genau die Weiden stehen. Anschließend verschaffen sich Mitarbeiter der Unteren Naturschutzbehörde vor Ort ein genaueres Bild. „Je nach Größe des Baumes können private Baumpfleger bis zu 50 Euro bekommen“, erläutert Lisa Nakath. Die Auszahlung der Zuschüsse erfolgt nach dem Rückschnitt im Rahmen einer stichprobenartigen Prüfung im Frühjahr 2020.

Antragsformulare, in denen der Ablauf des Verfahrens genau beschrieben ist, gibt es beim Fachdienst Umwelt des Landkreises Lüneburg oder als Download auf der Internetseite www.landkreis-lueneburg.de/kopfweide. Dort finden Interessierte außerdem Ansprechpartner und Informationen zur Weidenpflege.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Fachdienstleiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden