Pressearchiv Landkreis Lüneburg

Bildungs- und Teilhabepaket: Mehr Unterstützung für bedürftige Kinder (25.07.2019)

(lk/iw) Schulhefte, Klassenfahrten, Nachhilfe und gemeinschaftliches Mittagessen – was Schulkinder brauchen, kann Eltern mit einem geringen Einkommen vor Herausforderungen stellen. In diesen Fällen hilft das Bildungs- und Teilhabepaket mit zahlreichen Leistungen und Zuschüssen. Diese werden zum 1. August 2019 erhöht: „Davon profitieren alle Kinder und Jugendlichen aus Familien, die bereits öffentliche Unterstützung wie Arbeitslosengeld II, Sozialhilfe oder Wohngeld erhalten“, so Annegret Gätjens vom Bildungs- und Teilhabebüro des Landkreises Lüneburg. „Voraussetzung ist, dass die Hilfeleistungen für die Schulausgaben tatsächlich erforderlich sind und die Kosten nicht bereits von anderer Seite übernommen werden.“

Die Neuerung sieht unter anderem eine erhöhte Pauschale für Schulbedarf wie Stifte, Hefte und Schulranzen vor: Statt insgesamt 100 Euro werden künftig 150 Euro ausgezahlt – aufgeteilt auf 100 Euro zum Schuljahresanfang und 50 Euro zum Schulhalbjahr. Der Eigenanteil für das gemeinschaftliche Mittagessen in Kita oder Schule entfällt. Auch die Zuzahlung für die Schülerbeförderung ab Klasse 11 zur nächstgelegenen Schule müssen einkommensschwache Eltern künftig nicht mehr bezahlen. Voraussetzung ist, dass die Beförderung notwendig ist und die Schule mehr als fünf Kilometer entfernt liegt. Außerdem wird die Förderung angehoben, um an Sport-, Kultur- oder Freizeitaktivitäten teilhaben zu können.

Weitere Informationen zum Bildung- und Teilhabepaket gibt es unter www.landkreis-lueneburg.de/bildungspaket.

Kommentar zum Artikel erstellen

Titel:
Name*:
(bleibt unveröffentlicht)
Bitte geben Sie hier Ihren Kommentar ein*: max. 1500 Zeichen, überzählige werden abgeschnitten
Bitte akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung*:

Kommentar senden

Bitte akzeptieren Sie erst die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung.

Alle mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden