Pressearchiv Landkreis Lüneburg

Qualitätsentwicklung in Kindertageseinrichtungen: Neue Kita-Leitungen von Landrat Manfred Nahrstedt ausgezeichnet (09.07.2019)

Kamen im Kreishaus zusammen (vlnr): Christin Gülstorf, Brigitte Mertz (Vorsitzende Jugendhilfeausschuss), Dominik Klaus, Monique Malek, Hanne Baumann, Jeannette Scheew-Pietz, Sandra Blum, Anke Rüter, Natalia Sadeba, Birte Schünemann, Martina Mirbach (Kita-Fachberaterin des Landkreises) und Landrat Manfred Nahrstedt. Foto: LKLG(lk/iw) Gute Bildung fängt schon in der Kita an: Seit Januar 2019 wurden die neuen Leitungen von Kindertageseinrichtungen im Landkreis Lüneburg im Qualitätsmanagement ausgebildet. Gestern (Montag, 8. Juli 2019) erhielten die Teilnehmenden der insgesamt acht Arbeitskreistreffen nun bei einer feierlichen Übergabe im Kreishaus das Zertifikat vom Landkreis. Die mittlerweile dritte Fortbildungsgruppe lernte unter anderem Methoden der Moderation und kollegialen Beratung kennen. Außerdem erarbeitete sie praktische Qualitätsbausteine und erlernte die Grundlagen pädagogischer Fachpraxis nach bundesweiten Standards.

„Bildung beginnt im jungen Alter. Somit stellen Sie bereits die Weichen für das spätere Schulleben der Kinder“, bedankte sich Landrat Manfred Nahrstedt bei den Kita-Leitungen. „Zum Qualitätsanstieg in unseren Kitas tragen Sie aktiv bei.“ Die erste Gruppe neuer Kita-Leitungen wurde bereits 2016 zertifiziert. Seit März 2016 stehen auch die 61 Kindertageseinrichtungen im Landkreis Lüneburg selbst unter besonderer Beobachtung: Damals unterzeichneten das Bildungsinstitut EduCert und der Niedersächsische Städte- und Gemeindebund einen Vertrag, auf dessen Grundlage die kommunalen Kitas seither jeweils eine externe Evaluation durchlaufen. 2019 will EduCert dem Landkreis schließlich das Gesamtergebnis vorlegen.

Folgende Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fortbildung Qualitätsentwicklung in Kindertageseinrichtungen wurden ausgezeichnet:

Natalia Sadeba, Kinderkrippe Thomasburg
Birte Schünemann, Kinderkrippe Wendisch Evern
Hanne Baumann, Kindergarten Alt Garge
Anke Rüter, Kindergarten Südergellersen
Sandra Blum, Kinderkrippe Radbruch
Jeannette Scheew-Pietz, Kindergrippe Vögelsen und Barum
Monique Malek, Hort „Die Schulhofspatzen“, Amt Neuhaus
Dominik Klaus, Kindergarten „Die Dorfspatzen“, Mechtersen
Christin Gülstorf, Kindergarten Bardowick

Nicht an der Zertifikatsübergabe teilnehmen konnten:
Katrin Treichel, Kindergarten „Am Forsthaus“, Bardowick