Pressearchiv Landkreis Lüneburg

Schornsteinfeger Ole Petersen verwaltet vorübergehend Kehrbezirk Bleckede (26.07.2019)

(lk/iw) Ende Juni war er zum zweiten Mal für den Kehrbezirk Lüneburg bestellt worden, nun kommt eine weitere Aufgabe hinzu: Ole Petersen aus Neetze übernimmt ab dem 1. August 2019 übergangsweise die Vertretung für den Kehrbezirk Bleckede. Der Kehrbezirk dort ist ausgeschrieben und soll im Herbst neu besetzt werden, so Michaela Willig vom Fachdienst Umwelt. Der bisherige Bezirksschornsteinfeger von Bleckede Sascha Rutzen kehrt in seine alte Heimat, das Wendland, zurück.

In Deutschland sind Hauseigentümer selbst dafür verantwortlich, ihre Feuerstätten wie Heizung oder Kamin fristgerecht reinigen und prüfen zu lassen. Sie können diese Aufgaben an einen Schornsteinfeger ihrer Wahl vergeben. Dennoch verbleiben wichtige Aufgaben bei den Bezirksschornsteinfegern. So sind diese etwa weiterhin für die Abnahme einer neuen Heizung oder eines neu installierten Kamins zuständig und führen das so genannte Kehrbuch. Damit überprüfen sie, ob die Reinigungs- und Prüftermine von den Hauseigentümern eingehalten werden.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Fachdienstleiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden