Pressearchiv Landkreis Lüneburg

Zentraler Betriebshof in Scharnebeck: Arbeiten beginnen voraussichtlich im Herbst (06.06.2018)

Die Ausschussmitglieder besuchen das Baugelände in Scharnebeck. Foto: LKLG(lk/mo) Der Baubeginn für den neuen zentralen Betriebshof im Scharnebecker Gewerbegebiet Kringelsburg rückt näher. Nach neuesten Planungen ist der erste Spatenstich für Oktober 2018 vorgesehen, die Hochbauarbeiten beginnen voraussichtlich im Frühjahr 2019. Etwa ein Jahr später sollen die Betriebshofs-Mitarbeiter das Gebäude beziehen können. In den Bau des neuen Betriebshofes investiert der Landkreis Lüneburg schätzungsweise 8,6 Millionen Euro.

Nachdem der Betriebs- und Straßenbauausschuss im Mai 2018 den entsprechenden Plänen und Entwürfen zugestimmt hatte, verschafften sich die Ausschussmitglieder am Dienstag (5. Juni 2018) vor Ort einen genauen Überblick. „Das vom Landkreis gekaufte Gelände ist rund 15.500 Quadratmetern groß und liegt direkt an der Kreisstraße 28“, erläuterte Jens-Michael Seegers, Leiter des Betriebs Straßenbau und -unterhaltung (SBU), die Pläne. Entstehen soll darauf ein Hauptgebäude mit Verwaltungstrakt, Werkstätten und Fahrzeughallen. Dazu kommen eine Salzhalle und ein Wirtschaftsgebäude. „Das Grundstück bietet künftig an zentraler Stelle Platz für alle Mitarbeiter und Fahrzeuge des SBU.“

Der Betrieb Straßenbau und –unterhaltung hat mit Embsen und Breetze aktuell zwei Standorte, die in naher Zukunft saniert und erweitert werden müssten. Eine in Auftrag gegebene Wirtschaftlichkeitsuntersuchung ergab jedoch vor zwei Jahren: Die zentrale Neubauvariante ist kostengünstiger, auch weil Personal und Ressourcen flexibler eingesetzt werden können.

Mehr Informationen und Unterlagen zu den Gremien des Landkreises Lüneburg gibt es im Internet unter www.landkreis-lueneburg.de/kreistag.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden