10 Jahre Aktion „Schwalben willkommen“: Nester melden - Malaktion für Kinder (05.07.2017)

Diese fünf jungen Rauchschwalben sind gerade flügge geworden. Ein Teilnehmer der Schwalbenaktion 2017 aus Betzendorf hat sie fotografiert. Foto: Betziberg, Landkreis Lüneburg(lk/ho) In den Sommerferien haben auch die Schwalben in Hansestadt und Landkreis Lüneburg Hochsaison: Die Glücksboten müssen jetzt für ihren Nachwuchs sorgen und sind deshalb besonders aktiv. Für Schwalbenfreunde ist das eine gute Gelegenheit, die Tiere zu beobachten und Nester an den Landkreis Lüneburg zu melden. Denn die Aktion „Schwalben willkommen“ feiert in diesem Jahr ihr 10-jähriges Jubiläum.

„Die Schwalbe ist durch den Menschen und die veränderten Lebensbedingungen weiterhin stark bedroht“, sagt Landrat Manfred Nahrstedt. Zum Überleben brauchen die Tiere gute Nistmöglichkeiten an den Häusern, Matschpfützen für ihr Baumaterial und ein gutes Insektenangebot, wie es naturnahe Gärten bieten. Der Landkreis Lüneburg ruft deshalb Naturfreunde wieder dazu auf, an seiner Schwalbenaktion teilzunehmen. Auf der Internetplattform www.landkreis-lueneburg.de/schwalbe können Schwalbenfreunde Nester an ihrem Haus melden und ihre Fotos hochladen.

Erstmals sind in diesem Jahr Kinder bis zwölf Jahre besonders angesprochen: Sie können ein Bild von den Schwalben in ihrer Umgebung malen und an den Landkreis senden. Unter den jungen Künstlern verlost der Landkreis zum Jubiläum einen Sonderpreis – genau wie unter den Erwachsenen, die in diesem Jahr mitmachen. Am Ende der Schwalbensaison lädt der Landkreis alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Aktion zum Empfang in die Ritterakademie ein. Dort überreicht Landrat Manfred Nahrstedt allen persönlich die Plakette „Schwalbenfreundliches Haus 2017“ als Dankeschön für ihr Engagement.

Wer die Internetplattform nicht nutzen möchte, kann übrigens trotzdem teilnehmen: Der Fachdienst Umwelt freut sich über Bilder und Erfahrungsberichte zum Leben mit den Tieren – per E-Mail an schwalbe@landkreis.lueneburg.de oder per Post an den Landkreis Lüneburg, Fachdienst Umwelt, Auf dem Michaeliskloster 4, 21335 Lüneburg. Bei Fragen zur Aktion geben außerdem Claudia Mentz und Susanne Reisgies unter 04131 26 1445 und 04131 26 1208 gerne Auskunft. Einsendeschluss ist der 31. August 2017.

Hintergrund:
Seit 2008 ruft der Landkreis Bürgerinnen und Bürger zu der Aktion auf. Mehr als 900 Schwalbenmeldungen und mehrere tausend Fotos aus der Region sind seitdem eingegangen. Im letzten Jahr hatten rund 130 Schwalbenfreunde im Landkreis Lüneburg an der Aktion teilgenommen und die Zugvögel bei sich nisten lassen. So lässt sich nachvollziehen, welche Orte bei den Vögeln besonders beliebt sind. Inzwischen hat die Aktion auch über die Kreisgrenzen hinweg Freunde gefunden: Der Landkreis Stade macht 2017 bereits zum zweiten Mal mit und nutzt die digitale Schwalbenplattform.