60. Vorlesewettbewerb: Regionalentscheid am Dienstag in der Bibliothek Scharnebeck

(lk/ho) Wer ist die beste Vorleserin oder der beste Vorleser aus Hansestadt und Landkreis Lüneburg? Beim Regionalentscheid des 60. Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels lesen die Siegerinnen und Sieger der Schulentscheide in Scharnebeck um die Wette.

Der Regionalentscheid findet statt am kommenden

Dienstag, 19. Februar 2019 um 15:00 Uhr
in der Bibliothek Scharnebeck,

Duvenbornsweg 5a in Scharnebeck.

An den regionalen Entscheiden der Städte und Landkreise beteiligen sich bundesweit rund 7.000 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen. Mit etwa 600.000 Teilnehmern jährlich ist der 1959 ins Leben gerufene Vorlesewettbewerb der älteste und größte Schülerwettbewerb Deutschlands. Er wird von der Börsenverein des Deutschen Buchhandels Stiftung veranstaltet und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.

Ziel des Vorlesewettbewerbs ist es, die Begeisterung für Bücher in die Öffentlichkeit zu tragen, Freude am Lesen zu wecken sowie die Lesekompetenz von Kindern zu stärken. Der Wettbewerb wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Auch in diesem Jahr unterstützen wieder vier Sparda-Regionalbanken den Wettbewerb.

Die Etappen führen über Stadt- bzw. Kreis-, Bezirks- und Länderebene bis zum Bundesfinale am 26. Juni 2019 in Berlin. Die mehr als 600 Regionalwettbewerbe organisieren Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und weitere kulturelle Einrichtungen. Alle teilnehmenden Kinder erhalten eine Urkunde und einen Buchpreis. Der Sieger oder die Siegerin des Kreiswettbewerbes darf zum nachfolgenden Bezirksentscheid fahren.

Mehr Informationen gibt es im Internet unter www.vorlesewettbewerb.de/aktuelles/60-jahre-vorlesen-ichlesevor.