Abschied in den Ruhestand: Sigrid Ruth verlässt das Büro Landrat zum Jahresende

Über 40 Jahre hat Sigrid Ruth in der Kreisverwaltung gearbeitet. Foto: Landkreis Lüneburg. (lk/bf) Mehr als 40 Jahre im Dienst der Kreisverwaltung: Zum Ende des Jahres geht Sigrid Ruth, Leiterin des Büros des Landrates, in den Ruhestand. In den Jahrzehnten ihrer Berufstätigkeit beim Landkreis Lüneburg hat Sigrid Ruth mit zwei Oberkreisdirektoren und vier Landräten zusammengearbeitet. Seit mehr als zehn Jahren leitete sie unter Landrat Manfred Nahrstedt das Büro Landrat, zu dem wichtige Aufgabenbereiche wie die Kreisentwicklung, das Kreistagsbüro und die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit gehören. Am 29. Dezember 2017 hat sie ihren letzten Arbeitstag. Anfang Januar 2018 übernimmt Ulrich Mentz ihre Nachfolge.

Landrat Manfred Nahrstedt verabschiedet seine Büroleiterin Sigrid Ruth bei ihrer letzten Kreistagssitzung. Foto: Landkreis Lüneburg.Kurz vor Weihnachten bereitete Sigrid Ruth zum letzten Mal die Kreistagssitzung (18. Dezember 2017) vor und begleitete Verwaltung und Kreistagsabgeordnete bei ihrer Arbeit. In ihrer letzten Kreistagssitzung verabschiedete Landrat Manfred Nahrstedt seine Büroleiterin mit ein paar persönlichen Worten: „Ich sage Ihnen heute Danke für Ihr großes Engagement, Ihre Zuverlässigkeit und für die gute Zusammenarbeit. Sie haben dem Landkreis Lüneburg ein Gesicht gegeben.“ Fast 40 Jahre Arbeit für den Kreistag – Sigrid Ruth hat zehn Wahlperioden erlebt und begleitet - das sind über 200 Kreistagssitzungen.

Für Sigrid Ruth hat der Weg beim Landkreis Lüneburg am 5. Januar 1976 angefangen, als Stenotypistin im Hauptamt. Bereits 1979 wechselte sie in das Sachgebiet Kreistagsangelegenheiten und im Sommer 2001 übernahm sie die Leitung der ehemaligen Organisationsabteilung des Hauptamtes, später die Leitung des Servicedienstes Interne Dienste und Kreistag. Seit März 2007 leitet Sigrid Ruth das Büro Landrat.

Neben der Kreistagsarbeit übernahm Sigrid Ruth eine Vielzahl weiterer Aufgaben: Als Leiterin des S5 hatte sie eine wichtige Funktion im Katastrophenschutz. Mit dem Büro Landrat war sie für die Organisation und Planung zahlreicher repräsentativer Veranstaltungen zuständig, wie zum Beispiel die Ordensverleihungen und Ehrungen, den Tag der Ehrenamtlichen, die Schulabschlussfeiern oder den Schülermusikwettbewerb, aber auch die Partnerschaft mit dem Landkreis Wagrowiec.

Die letzte Veranstaltung von und mit Sigrid Ruth findet im neuen Jahr statt: Sie hat Kollegen und Freunde zu einer kleinen Abschiedsfeier in die Ritterakademie eingeladen. Weitere Pläne für die Zeit danach gibt es noch nicht: „Ich werde etwas mehr Sport machen und vielleicht einen Sprachkurs besuchen“, sagt Sigrid Ruth mit Blick auf ihren wohlverdienten Ruhestand.