Grüne Hausnummer: Preisträger laden zu Besichtigung ihrer sanierten Häuser ein (05.10.2017)

(lk/lp) Die „Grüne Hausnummer“ macht den privaten Einsatz für den Klimaschutz sichtbar: Sie belohnt Gebäudeeigentümer, die besonders energieeffizient gebaut oder saniert haben. In den kommen Wochen öffnen zwei mit der „Grünen Hausnummer“ ausgezeichnete Familien aus der zweiten Bewerberrunde für Interessierte ihre Häuser: Familie Fiedler aus Adendorf bietet am Samstag, den 28. Oktober 2017 um 14 Uhr und um 16 Uhr jeweils eine Besichtigungstour durch ihr Siedlungshaus und den Anbau an. In Melbeck empfängt Familie Koch Interessierte am Freitag, den 3. November 2017 um 16 Uhr in ihrer Doppelhaushälfte.

Die Sanierungsergebnisse sind beeindruckend: Das Haus von Familie Fiedler aus dem Baujahr 1964 wurde durch viel Eigenleistung auf den KfW-Effizienzhausstandard 85 gebracht. Familie Koch schaffte es mit einem Umbau und energetischer Modernisierung ihrer Doppelhaushälfte aus dem Baujahr 1951 zum
KfW-Effizienzhaus 100. Beide Sanierungen sind im Jahr 2016 fertiggestellt worden. Aktuell sind die Familien von der gemeinsamen Klimaschutzleitstelle von Hansestadt und Landkreis Lüneburg für die Verleihung des Landespreises „Grüne Hausnummer“ im November vorgeschlagen worden.

Wer auch gerade neu baut oder energetisch saniert, kann sich jetzt für die dritte Runde der „Grünen Hausnummer“ bewerben: Noch bis zum 31. Oktober 2017 läuft die Bewerbungsfrist für Hauseigentümer. Stefanie Nicklaus von der Klimaschutzleitstelle nimmt Anmeldungen zur Besichtigung sowie Fragen zum Bewerbungsverfahren unter der Nummer 0431 26-1247 entgegen.

Die „Grüne Hausnummer“ ist eine Auszeichnung der Klimaschutz- und Energieagentur Niedersachsen (KEAN) und ihrer regionalen Partner. Sie zeichnet Hauseigentümer aus, deren Neubau mindestens den Anforderungen „KfW-Effizienzhaus 55“ entspricht oder die ihren Altbau besonders energiebewusst saniert haben. Weitere Informationen zur Kampagne sowie einen Bewerbungsvordruck finden Interessierte unter www.landkreis-lueneburg.de/gruenehausnummer.