Neue Trasse an der K 28: Sicher mit dem Rad zwischen Vastorf und Barendorf (29.11.2017)

(lk/ho) Gute Nachrichten für die Radfahrer in der Samtgemeinde Ostheide: Der neue Radweg an der Kreisstraße 28 zwischen Vastorf und Barendorf ist fertiggestellt. Am Freitag, 24. November 2017, wurde die 3,5 Kilometer lange Radfahrer-Trasse offiziell abgenommen und eingeweiht. Mit dabei waren Betriebsleiter Jens-Michael Seegers mit dem Projektleiter Frank Tippe sowie der Vorsitzende des Betriebs- und Straßenbau-Ausschusses, Wilhelm Kastens, der Bürgermeister der Samtgemeinde Ostheide, Norbert Meyer und für die Gemeinden Vastorf und Barendorf Peter Lade und Jens Könke.

Der neue zwei Meter breite Betonradweg führt entlang der K 28 und macht die Strecke für Radfahrer sicherer. Der Streckenabschnitt vom Gewerbegebiet Volkstorf bis Barendorf gehört nach aktuellen Verkehrszählungen zu den meist frequentierten Straßen des Landkreises. Mehr als 400 Lastkraftwagen rollen an einem durchschnittlichen Tag über diese Strecke – das machte die Kreisstraße für Radfahrer unattraktiv.

Auf der neuen Trasse können Radler nun sicher und komfortabel fahren. Die Baumaßnahme wurde unter der Regie des Eigenbetriebes Straßenbau und -unterhaltung durchgeführt. Trotz der konjunkturbedingten hohen Angebotspreise und der in diesem Jahr widrigen Witterungsverhältnisse, konnte die Maßnahme im Zeit- und Kostenrahmen erfolgreich realisiert werden. Die gute Zusammenarbeit zwischen Baufirma, Anliegern und Bauleitung haben hierzu erheblich beigetragen.

Die Investitionen für den Neubau des Radweges betragen rund 950.000 Euro. Gefördert wird die Maßnahme mit 500.000 Euro aus dem Sonderprogramm für den Radwegbau des Landes Niedersachsen. Die weiteren Kosten tragen die Gemeinden Vastorf, Barendorf sowie die Samtgemeinde Ostheide.