Sonnenklar! – Interkulturelles Forscher-Ferien-Programm nimmt Sonnenenergie unter die Lupe (04.10.2017)

(lk/lp) Aktionstage für kleine Forscher: In den Herbstferien 2017 bietet DIVERSU e.V. neugierigen Kindern im Alter von acht bis zwölf Jahren ein abwechslungsreiches und interkulturelles Programm an. Auftakt ist am 12. Oktober 2017 in Emsen. Dabei dreht sich alles rund um das Thema Sonne: Trotz unterschiedlicher Herkunft können alle Kinder auf eigene Erfahrungen mit der Sonne oder Solarenergie zurückgreifen und diese miteinander teilen. Sonnenklar, dass da auch eine Solar-Rallye nicht fehlen darf, bei der die jungen Wissenschaftler spielerisch gemeinsam Antworten finden. Den Teilnehmern steht außerdem ein Forscherlabor zur Verfügung, in dem sie von Umweltpädagoginnen lernen, Sonnenenergie einzufangen und damit kleine Elektrogeräte in Gang zu bringen. Für Experimentierfreudige bietet eine kleine Wertstoff-Werkstatt die Möglichkeit, neue Produkte zu erschaffen.

Das Forscher-Ferien-Programm wird von DIVERSU e.V. in Zusammenarbeit mit dem Bildungs- und Integrationsbüro und der Klimaschutzleitstelle für Hansestadt und Landkreis Lüneburg sowie den örtlichen Trägern der offenen Jugendarbeit und anderen ehrenamtlichen Initiativen angeboten. Es wird im Rahmen des Programms 500 LandInitiativen mit 10.000 Euro durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung gefördert.

Der erste Aktionstag startet am 12. Oktober 2017 von 10 bis 15 Uhr im Jugendhaus Embsen. Das Angebot ist kostenlos. Um vorherige Anmeldung bei Gaby Hansen unter www.jugendhausembsen.de oder unter der Telefonnummer 04134 256 31 66 wird gebeten. Weitere Orte und Termine werden in den jeweiligen Jugendzentren oder unter www.landkreis-lueneburg.de/forscher-ferien-programm bekannt gemacht.