Altreifen im Amt Neuhaus entsorgt: Landkreis sucht nach Verursachern (23.10.2020)

Illegal entsorgt: Die Reifenhaufen zwischen Stapel und Zeetze belasten die Umwelt. Foto: Landkreis Lüneburg(lk/la) Umweltverschmutzung im Amt Neuhaus: Zwischen Stapel und Zeetze haben Unbekannte an zwei Stellen eine Vielzahl alter LKW-Reifen illegal entsorgt. Der Landkreis Lüneburg ruft seine Bürgerinnen und Bürger auf, Informationen zu möglichen Verursachern zu melden.

„Die Altreifen belasten die Natur massiv“, erklärt Holger Meyer vom Fachdienst Umwelt beim Landkreis Lüneburg. „Das Ökosystem wird negativ beeinflusst, außerdem verrotten die Reifen nicht. Bis das Material zersetzt ist, dauert es hunderte Jahre.“ Neben der Umweltverschmutzung besteht zusätzlich eine erhöhte Brandgefahr. Sollten die Reifen Feuer fangen, sind die Flammen nur mühsam zu löschen. Gerade in den Sommermonaten, wenn die Trockenheit wieder zunimmt, kann das zum Problem werden. „Sollte es zu einem Wald- oder Flächenbrand kommen, ist dieser durch die Altreifen noch schwerer unter Kontrolle zu bringen“, sagt Holger Meyer. Auch schädliche Giftstoffe können dadurch in die Luft gelangen. Mit Blick auf den Sommer 2021 soll diese Gefahr rechtzeitig eingedämmt werden.

Der Landkreis Lüneburg appelliert deshalb an seine Bürgerinnen und Bürger. Wer Hinweise zu der illegalen Entsorgung der Altreifen hat, möge sich bitte an Holger Meyer vom Fachdienst Umwelt (Telefon 04131 26-1349) oder an die Polizei wenden. Werden die Verursacher nicht ermittelt, müssen die Reifen auf Kosten der Allgemeinheit entsorgt werden. „Das wollen wir vermeiden“, so Holger Meyer. „Wir bitten die Menschen, sich solidarisch zu zeigen und sich der Umwelt zur Liebe zu melden.“

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden