Ausbildungsstart beim Landkreis Lüneburg (07.08.2019)

Andre Theile vom Personalservice (2.v.l.) begrüßt die neuen Auszubildenden (v.l.n.r.): Laura Rogalla, Camie Marotz, Paskal Lakotta, Swenja Dahnke, Chiara Höche, Ben Päpper, Sina Stallbaum, Kim Melina Neilmann, Lana-Sophie Darger, Bastian Höbermann, Benita Fischer, Merten-Ole Stegen, Janna Bechtloff (beide Auszubildendenvertretung) und Anna-Luisa Menke. Foto: LKLG(lk/iw) Neue Gesichter, neue Erfahrungen: Am Donnerstag (1. August 2019) haben zwölf Auszubildende ihre Arbeit beim Landkreis Lüneburg aufgenommen. Sina Stallbaum, Kim Melina Neilmann, Chiara Höche und Swenja Dahnke begannen eine dreijährige Ausbildung zur Verwaltungsfachangestellten. Anna-Luisa Menke, Ben Päpper, Bastian Höbermann, Benita Fischer und Lana-Sophie Darger schlagen die Beamtenlaufbahn ein. Laura Rogalla und Camie Marotz nahmen ein duales Studium der Sozialen Arbeit auf, Paskal Lakotta begann eine Ausbildung zum Straßenwärter.

„Herzlich Willkommen im neuen Lebensabschnitt“, begrüßte Servicebereichsleiter Hans-Richard Maul die neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Kreisverwaltung. „Ich freue mich, dass Sie sich für uns als Arbeitgeber entschieden haben und bin mir sicher, dass eine spannende und lehrreiche Zeit auf Sie zukommt.“ Andre Theile vom Personalservice erläuterte anschließend die nächsten Schritte: „In den kommenden Tagen werden Sie Ihre Mitauszubildenden, die Ausbilderinnen und Ausbilder und die vielen verschiedenen Praxisstationen kennenlernen. Ihnen wird dadurch schon in den ersten Tagen die Möglichkeit gegeben, viele neue Erfahrungen hier beim Landkreis Lüneburg zu sammeln.“

Als Ausbildungsleiter begleitet er die neuen Kolleginnen und Kollegen zusammen mit der Jugend- und Auszubildendenvertretung durch die ersten Arbeitstage und zu den Einführungs- und Informationsveranstaltungen. Ein abwechslungsreiches Programm erlebten die Auszubildenden gleich zu Beginn: Bei einer Rallye durch den Landkreis Lüneburg, beim gemeinsamen Frühstück und einer Stadtführung durch Hannover konnten sich die Nachwuchskräfte besser kennenlernen.

Seit dieser Woche gehen die Auszubildenden dann erst mal wieder getrennte Wege. Auf die Verwaltungsfachangestellten wartet zunächst ein etwa sechswöchiger Lehrgang vom Niedersächsischen Studieninstitut in Lüneburg. Bis Ende Februar 2020 besuchen die Anwärterinnen und Anwärter in Hannover die Kommunale Hochschule für Verwaltung in Niedersachsen.

Die angehenden Sozialarbeiterinnen schnuppern gleich zu Beginn Praxisluft, für sie startet im September an zwei Tagen in der Woche der theoretische Ausbildungsteil an der Berufsakademie in Lüneburg. Mitte August beginnt der erste Lehrgang der überbetrieblichen Ausbildung zum Straßenwärter im Ausbildungszentrum Mellendorf. Davor wird an den Betriebshöfen in Embsen und Breetze bereits Praxiserfahrung vermittelt.

In Kürze beginnt die Bewerbungsrunde für das kommende Jahr. Die Ausbildungsangebote finden Interessierte dann auf www.landkreis-lueneburg.de/jobs. Informationen zu den angebotenen Ausbildungen gibt es unter www.landkreis-lueneburg.de/ausbildung.

Bei Fragen steht Andre Theile vom Personalservice des Landkreises Lüneburg telefonisch unter 04131 26-1673 oder per E-Mail an ausbildung@landkreis-lueneburg.de zur Verfügung.

Kommentar zum Artikel erstellen

Titel:
Name*:
(bleibt unveröffentlicht)
Bitte geben Sie hier Ihren Kommentar ein*: max. 1500 Zeichen, überzählige werden abgeschnitten
Bitte akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung*:

Kommentar senden

Bitte akzeptieren Sie erst die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung.

Alle mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder