Kreisstraßen in der Samtgemeinde Ostheide werden saniert

Der Landkreis Lüneburg investiert in 2018 insgesamt etwa 1,1 Millionen Euro in die Unterhaltung der kreiseigenen Straßen, Radwege und Brücken. Foto: LKLG(lk/mo) In der Samtgemeinde Ostheide stehen in Kürze zwei größere Straßenbauprojekte an. Zuerst fahren die Baufahrzeuge in die Gemeinde Neetze. Dort wird ab der kommenden Woche (13. August 2018) die Straße „Am Kamp“ zwischen der Bleckeder Landstraße und der Bahnhofstraße saniert – für rund 100.000 Euro lässt der Landkreis Lüneburg die Fahrbahndecke abfräsen und dann erneuern. Voraussichtlich zwei Wochen lang gilt in diesem Abschnitt eine Vollsperrung. Die Anwohner können dennoch zu ihren Häusern, für alle anderen Verkehrsteilnehmer ist eine Umleitung ausgeschildert.

Etwa einen Kilometer entfernt soll wenig später das nächste Projekt in Angriff genommen werden: Ende August, spätestens Anfang September wird die Kreisstraße 16 auf der gut vier Kilometer langen Strecke Reinstorf – Neetze ausgebaut, das gilt auch für die Ortsdurchfahrt Holzen. „Die Fahrbahn ist insgesamt in einem schlechten Zustand“, so Jens-Michael Seegers, Leiter des kreiseigenen Betriebs Straßenbau- und unterhaltung, „wir werden sowohl Trag- als auch Deckschicht erneuern.“ Die Gesamtkosten liegen bei etwa einer Million Euro, 60 Prozent davon übernimmt das Land Niedersachsen. Der Ausbau erfolgt in drei Abschnitten, je nach Witterung werden die Arbeiten voraussichtlich bis Mitte Oktober dauern. In dieser Zeit müssen Verkehrsteilnehmer mit Einschränkungen rechnen, die erforderlichen Umleitungen werden ausgeschildert.

Für das laufende Jahr hat der Betrieb Straßenbau- und unterhaltung an den Kreisstraßen bereits viele Arbeiten umgesetzt. So sanierten die beauftragten Firmen Schäden an Fahrbahndecken, behoben Absackungen an Straßenrändern und führten Oberflächenbehandlungen durch. In den Ortsdurchfahrten Lentenau und Nutzfelde wurden an der Kreisstraße 28 Gossen saniert und die Fahrbahndecke erneuert.

Insgesamt investiert der Landkreis Lüneburg in 2018 etwa 1,1 Millionen Euro in die Unterhaltung der kreiseigenen Straßen, Radwege und Brücken. „In den zurückliegenden Jahren hat die Politik das entsprechende Budget nach und nach erhöht“, erklärt Jens-Michael Seegers. „Dadurch können wir nun deutlich mehr Sanierungsprojekte als früher umsetzen.“

Weitere Informationen zu den Baustellen an den Kreisstraßen im Landkreis Lüneburg finden Interessierte im Internet unter www.landkreis-lueneburg.de/baustellenreport.