Bewegung in den Ferien: Sporthallen im Landkreis ab 2021 geöffnet (13.10.2020)

(lk/la) Da bewegt sich was: Für Sportvereine öffnet der Landkreis Lüneburg ab dem kommenden Jahr seine Sporthallen auch in den Oster- und Herbstferien. Das beschloss der Ausschuss für Hochbau und Energiesparmaßnahmen in seiner jüngsten Sitzung (8. Oktober 2020). Die Vereine können ihre Sportangebote damit im Frühjahr und Herbst durchgehend umsetzen – vorausgesetzt, es stehen keine notwendigen Prüfungs-, Wartungs-, Instandsetzung- oder Reinigungsarbeiten an. Letztere sollen grundsätzlich im Zeitfenster der Sommerferien durchgeführt werden. Vereinssport soll aber auch dann in besonderen Ausnahmefällen möglich sein. Weil die Gebäudewirtschaft in diesem Jahr durch einen engen Zeitplan und ungeplante Aufgaben wie die Brandsanierung der IGS Embsen stark eingebunden ist, startet das Konzept erst im kommenden Jahr.

Für die Ferien-Öffnung setzen Politik und Verwaltung auf eine unbürokratische Lösung: Vereine, die ab 2021 in den Herbst- oder Osterferien die Hallen im Landkreis Lüneburg nutzen möchten, müssen dafür keinen Antrag einreichen. Wie auch zur Schulzeit gelten ganz einfach die Belegungspläne, die von der Kreisverwaltung und der Verwaltung der Hansestadt Lüneburg erstellt werden. Allein für die Sommerferien müssen Hallenzeiten gesondert beantragt werden.

Der Grund: In den Sommerferien führt der Landkreis Lüneburg Arbeiten durch, um die Hallen instand zu halten. Außerdem kümmert sich die Verwaltung in dieser Zeit besonders intensiv um die Sauberkeit der Gebäude. Diese Maßnahmen gehen im Sommer vor und stehen über dem Vereinssport, damit die Hallen während der Schulzeit problemlos von den Schulen und Vereinen genutzt werden können. „Die Sicherheit der Sportlerinnen und Sportler steht an erster Stelle“, erklärt Detlef Beyer, Fachdienstleiter Gebäudewirtschaft beim Landkreis. „Deswegen ist es wichtig, dass wir im Sommer einmal grundlegend dafür sorgen, dass in unseren Hallen alles in Ordnung ist. Dazu gehören alle gebotenen Prüfungs-, Wartungs-, Instandsetzungs- und Grundreinigungsarbeiten.“

In den Oster- und Herbstferien achten die Vereine eigenverantwortlich auf die Sauberkeit der Gebäude. Für die freien Tage rund um Weihnachten und Neujahr bleiben die Räumlichkeiten grundsätzlich geschlossen. Weitere Informationen zu den Vereinen im Landkreis Lüneburg gibt es unter www.landkreis-lueneburg.de/sport.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden