Blühende Wiesen statt Beton: Abriss der ehemaligen Stallanlagen in Neuhaus (23.10.2020)

Die alten Gebäude werden abgerissen, Altlasten entsorgt: Die Sanierung der ehemaligen Stallanlagen in Neuhaus-Gülze hat begonnen. Foto: LKLG(lk/mo) Mauerreste, Brandruine, verseuchtes Gelände: Der Landkreis Lüneburg hat in dieser Woche mit der Sanierung der ehemaligen Stallanlagen in Neuhaus-Gülze begonnen. „Sanierung, das bedeutet in diesem Fall: Die alten Gebäude werden abgerissen und die Altlasten entsorgt, um im Anschluss das rund 2,5 Hektar große Gelände im Sinne von nachhaltiger Landwirtschaft und Naturschutz umzugestalten“, erklärt Boris Reisgies vom Fachdienst Umwelt. Damit setzt der Landkreis Lüneburg als Eigentümer des Grundstückes etwas um, was für die Neuhauser von großer Bedeutung ist: Der unansehnliche Schandfleck an der Bundesstraße 195 verschwindet.

Verbunden damit sind aufwändige Arbeiten. Denn die Gebäude und Teile des Geländes sind unter anderem erheblich mit Asbest belastet. Außerdem wurden in dem ehemaligen Rinderhaltungs-Betrieb früher die Fäkalien der Tiere ungeklärt abgeleitet, wodurch sich schädliche Bodenveränderungen ergeben haben. „Das alles muss fachgerecht abgetragen und entsorgt werden“, beschreibt Boris Reisgies. Bis das Gelände für die Umgestaltung vorbereitet ist, werden schätzungsweise noch drei Monate vergehen. Erst dann kann es für die extensive Landwirtschaft beispielsweise als Mähwiese, Weide oder Grünland genutzt werden. Für den Landkreis Lüneburg ist das Projekt im Amt Neuhaus von großer Bedeutung: „Ich freue mich, dass es nach langen Vorplanungen nun losgeht“, so Landrat Jens Böther. „Für die Attraktivität der Gemeinde ist das ein ganz wichtiger Schritt und ein gutes Beispiel dafür, wie Landkreis und Gemeinde Hand in Hand die Entwicklung der Gemeinde voranbringen können. Ich bedanke mich bei allen, die in der Sache langen Atem bewiesen haben. Andreas Gehrke, Bürgermeister der Gemeinde Amt Neuhaus ergänzt: „Ich bin mehr als glücklich, dass der alte Schandfleck endlich beseitigt wird. Dieses ist für die Bürger ein sehr wichtiges Anliegen gewesen, die Umsetzung bedeutet eine sichtbare Aufwertung für Neuhaus.“

Die Stallanlagen in Gülze sind in den 1960er Jahren für die Rinderhaltung errichtet worden. Vor etwa fünf Jahren wurde der Betrieb eingestellt. Kurz darauf kaufte der Landkreis Lüneburg das Grundstück mit dem Ziel, es im Sinne der nachhaltigen Landwirtschaft und des Naturschutzes umzugestalten.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden