Corona-Update zum Wochenende: Acht neue Corona-Fälle – bisher 2.800 Impfung (22.01.2021)

(lk/mo) Am heutigen Freitag (22. Januar 2021) wurden bis zum Abend acht weitere Corona-Virus-Infektionen gemeldet. Die betroffenen Personen befinden sich in Quarantäne, ihre Kontakte wurden vom Gesundheitsamt ermittelt und häuslich isoliert. Insgesamt sind im Landkreis Lüneburg nun 1.642 Corona-Virus-Infektionen gemeldet, davon sind 1.521 Menschen wieder genesen und 36 verstorben.

Das heißt: Derzeit gibt es 85 akute Fälle. Insgesamt fünf Personen sind wegen COVID-19 in stationärer Behandlung, keiner davon wird beatmet. Die offizielle Kennzahl zu Corona-Neuinfektionen liegt laut Niedersächsischem Landesgesundheitsamt (NLGA) für den Landkreis Lüneburg bei 30,4 (Stand: 22.01.2021, 9 Uhr). Dieser Wert berücksichtigt noch nicht die neuen Fallzahlen, eine Aktualisierung nimmt das NLGA immer am darauffolgenden Vormittag vor.

Einrichtungen
Für folgende Bildungseinrichtung hat das Gesundheitsamt neue Quarantänemaßnahmen angeordnet:

• Hermann-Löns-Grundschule Lüneburg: eine Notbetreuungsgruppe

Impfungen
In dieser Woche ist der zweite erforderliche Impfdurchgang in den Alten- und Pflegeheimen gestartet. Parallel dazu laufen weiterhin die Erstimpfungen, vier Mobile Teams sind im Landkreis Lüneburg im Einsatz. Insgesamt erhielten seit Jahresbeginn rund 2.800 Personen im Landkreis die erste Impfdosis und 45 Menschen zusätzlich die zweite Dosis.

Corona-Infektionen: Altersstruktur und örtliche Verteilung im LandkreisDie meisten der akut mit Corona infizierten Menschen im Landkreis sind zwischen 15 und 59 Jahre alt – nämlich etwa 72 Prozent. Rund sechs Prozent der Infizierten sind Kinder zwischen 5 und 14 Jahren. Die Altersgruppe 60 bis 79 Jahren stellt etwa 14 Prozent der Fälle, die der 80-Jährigen und älter gut 7 Prozent. Nach dem gestrigen Stand wohnen 26 der aktuell infizierten Personen in der Hansestadt Lüneburg. Die Gemeinden Adendorf und Amt Neuhaus sowie die Samtgemeinde Gellersen verzeichnen jeweils elf Fälle und mehr. Alle weiteren Kommunen haben einstellige Fallzahlen.

Bürgertelefon vermittelt Tests – veränderte Erreichbarkeit am WochenendeBei gesundheitlichen Fragen rund um das Thema Corona ist das Bürgertelefon des Landkreises Lüneburg unter 04131 26-1000 von Montag bis Freitag zwischen 8 und 16 Uhr sowie am Samstag und Sonntag von 10 bis 13 Uhr erreichbar. Die Mitarbeitenden vermitteln auch Testtermine bei Corona-Verdacht. Rechtliche Fragen werden von Montag bis Freitag zwischen 8 und 12 Uhr beantwortet.

Weitere Informationen zum Corona-Virus in der Region gibt es im Internet unter corona.landkreis-lueneburg.de.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden