Corona-Verdacht schnell abklären: Bürgertelefon vermittelt Testtermine (13.01.2021)

(lk/ho) COVID-19 oder einfach nur erkältet? Um Klarheit zu erhalten und neue Ansteckungen zu verhindern, müssen Menschen mit Corona-Verdacht so schnell wie möglich getestet werden. Deshalb vermittelt auch das Gesundheitsamt Testtermine für Kontaktpersonen von COVID-19-Patienten. Gleiches gilt für Bürgerinnen und Bürger, die Erkältungssymptome aufweisen und bei ihrer Hausarztpraxis innerhalb von 24 Stunden keinen Test-Termin bekommen. Hierzu genügt ein Anruf beim Bürgertelefon unter 04131 26-1000.

Geschulte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hotline klären anhand der Angaben der Anrufenden ab, ob die Testung auf das Corona-Virus im Testzentrum in Lüneburg oder in einer der bereitstehenden Arztpraxen durchgeführt wird. Abstriche sind so an sechs Tagen pro Woche möglich. „Wenn wir sehr schnell testen und Infizierte unter Quarantäne stellen, verringern wir die Zahl der Neuinfektionen“, sagt Dr. Marion Wunderlich, Leiterin des Lüneburger Gesundheitsamts. „Schnelle und zuverlässige Testungen sind ein wichtiger Baustein der Pandemiebekämpfung, genau wie der Lockdown und das Einhalten von Hygieneregeln.“

Weitere Informationen zum Corona-Virus in der Region gibt es im Internet unter www.landkreis-lueneburg.de/corona.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden