Neue Führung: Yvonne Hobro leitet Fachbereich Soziales (07.11.2019)

Verantwortlich für rund 180 Mitarbeiter: Yvonne Hobro, die neue Leiterin des Fachbereichs Soziales. Foto: LKLG(lk/iw) Der Herbst blättert nicht nur die Seiten der Natur um, er bringt auch frischen Wind in die Kreisverwaltung: Seit Freitag (1. November 2019) leitet Yvonne Hobro den Fachbereich Soziales beim Landkreis Lüneburg. Sie tritt damit die Nachfolge des Leitenden Kreisverwaltungsdirektors Martin Wiese an, der Ende Oktober in den Ruhestand ging.

Nach langjähriger Tätigkeit als Justitiarin im städtischen Baudezernat suchte die gebürtige Lüneburgerin eine neue Herausforderung: „Seit Jahren engagiere ich mich privat im sozialen Kontext. Beim Landkreis kann ich diese Interessen auch beruflich einbringen“, so die zweifache Mutter – aktiv im Vorstand ihrer Kirchengemeinde sowie lange Zeit in der Elternarbeit. „Zusammen mit den Mitarbeitern kümmere ich mich nun um Menschen in besonderen Lebenssituationen.“

Wo sie in ihrem Job Schwerpunkte setzen will, ermittelt die Volljuristin derzeit gemeinsam mit den Leitern der ihr zugeordneten Fachgebiete. Ihr organisatorisch untergeordnet ist neuerdings auch das Bildungs- und Integrationsbüro, das seit jeher fachlich mit dem Fachbereich Soziales verflochten ist. Weiterhin als große Aufgabe sieht die 50-Jährige ein hinreichendes Angebot für Ältere zu schaffen und zu kommunizieren sowie die Integration ausländischer Mitbürger.

Ein Augenmerk will sie außerdem auf Hilfen für psychisch Erkrankte legen. „Insgesamt übernehme ich eine bereits sehr gut aufgestellte Verwaltungseinheit“, so Yvonne Hobro. Voraussichtlich bis zum Jahresende führt Vorgänger Martin Wiese noch die Geschäftsführung der Gemeinnützigen Bildungs- und Kulturgesellschaft Hansestadt und Landkreis Lüneburg mbH fort. Eine Nachfolge für diese Funktion wird derzeit noch gesucht.

Yvonne Hobro studierte Rechtswissenschaften an der Universität Hamburg, bevor sie ihr Referendariat im Landgerichtsbezirk Lüneburg absolvierte. Später verschlug es sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Dozentin für verschiedenste Rechtsgebiete an die Universität ihrer Heimatstadt. Daneben schloss sie eine Ausbildung zur Mediatorin ab: „Das kommt mir in Konfliktgesprächen sehr entgegen.“

Führungserfahrung sammelte sie bereits zu Beginn ihrer Berufslaufbahn als alleinige Geschäftsführerin eines Tiefbauunternehmens. Privat fährt die Lüneburgerin gerne Rad und geht Nordic Walken. Auf Trab hält sie aber auch ein haariger Geselle: Seit kurzem zählt Carlos, ein spanischer Wasserhund, zur Familie.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Fachdienstleiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden