Neue Regeln für Kanu-Touren entlasten Ilmenau, Luhe und Lopau

(lk/ho) Zeit zum Durchatmen für die Natur, aber auch für Freizeitvergnügen der Menschen: Die Flüsse Ilmenau und Luhe dürfen künftig nur noch zwischen 9 Uhr und 20 Uhr von Booten und Flößen befahren werden, an Christi Himmelfahrt und Pfingsten werden die Gewässer – genau wie ganzjährig die Lopau – für Ausflügler komplett gesperrt. So sieht es die Kanu-Verordnung vor, die der Umweltausschuss des Landkreises Lüneburg gestern (25. April 2019) auf den Weg brachte. Am 13. Mai 2019 soll der Kreistag die endgültige Entscheidung treffen, damit die Verordnung zum 1. Juli 2019 in Kraft treten kann.

„An Himmelfahrt und Pfingsten steht die Natur an unseren Gewässern durch den Ausflugsverkehr besonders unter Stress“, erklärte Stefan Bartscht, Fachdienstleiter Umwelt, den Ausschussmitgliedern. „Das merken wir seit Jahren an den Rückmeldungen aus der Bevölkerung und durch unsere Naturschutzwarte.“

Dabei sind Ilmenau, Luhe und Lopau streng geschützt, denn sie bieten Lebensraum für Arten wie Eisvogel und Fischotter, die anderswo längst ausgestorben sind. „Mit der neuen Kanuverordnung schaffen wir eine Auszeit, in der die Tiere ungestört ihrer Futtersuche und ihrem Brutgeschäft nachgehen können“, so der Fachdienstleiter.

Tagsüber gibt es durch das Zeitfenster bis 20 Uhr weiterhin gute Möglichkeiten für Paddler und Erholungssuchende, auf dem Wasser unterwegs zu sein. Wassersportler im Verein dürfen wie bisher trainieren: Für sie sieht die neue Verordnung eine Ausnahme vor.

„Zusammen mit den Kanu-Verleihern und vielen anderen Akteuren sind wir in den letzten Jahren schon wichtige Schritte gegangen: Eine Kennzeichnung der Boote, bessere Aufklärung von Ausflüglern und Paddel-Anfängern“, sagt Stefan Bartscht, „mit der Verordnung schaffen wir nun klare Regeln, die angemessenen Raum für Mensch und Natur bieten.“ Die Hoffnung von Politik und Verwaltung: Dass Störungen und Vandalismus in den Naturschutzgebieten, besonders an den Feiertagen, damit endlich ein Ende haben.

Mehr Informationen zu den Kreistags- und Ausschusssitzungen gibt es im Internet unter www.landkreis-lueneburg.de/kreistag.