Ressourcen schützen: Kreistag bringt Wassermanagementkonzept auf den Weg (01.10.2020)

(lk/mo) Wie viel Grundwasser haben wir? Und wie viel können wir davon in Zukunft verbrauchen? Um diese grundsätzlichen Fragen zu klären, wird der Landkreis Lüneburg gemeinsam mit Partnern aus dem Nachbarlandkreis Uelzen ein Wassermanagementkonzept erstellen. Das hat am Montag (28. September 2020) der Kreistag beschlossen. „Dieses Konzept hilft uns, die aktuelle Situation genau zu bewerten und auf dieser Grundlage Entscheidungen für die Zukunft zu treffen“, erklärt der Leiter des Fachdienstes Umwelt Stefan Bartscht. Inhaltlich soll das Konzept auf verschiedenste Aspekten eingehen. Dazu gehören die genaue Grundwassersituation, Verbrauch, alternative Quellen, Klimawandel und damit verbundene mögliche Zukunftsszenarien. „Wir wollen aber auch Möglichkeiten herausstellen, wie das wertvolle Gut eingespart und die Neubildung von Grundwasser gefördert werden kann.“

Bei der Erstellung des Konzeptes arbeiten die Landkreise Lüneburg und Uelzen in Kooperation mit weiteren Beteiligten wie Kommunen, Wasserbänden, Land- und Forstwirtschaft Hand in Hand. Ein Grund dafür ist, dass wesentliche Grundwasserkörper von beiden Regionen genutzt werden. Gleichzeitig ist die Zusammenarbeit aber auch Voraussetzung dafür, 300.000 Euro niedersächsische Fördermittel zu erhalten – bei einem Eigenanteil von 10 Prozent. „Den entsprechenden Förderantrag hat der Kreisverband der Wasser- und Bodenverbände in Uelzen in Abstimmung mit den Kooperationspartnern auf den Weg gebracht hat“, so Stefan Bartscht. Der Antrag liegt dem Land bereits vor, sobald der positive Bescheid eingeht, kann mit der Arbeit begonnen werden. Bis Ende nächsten Jahres soll das Wassermanagementkonzept vorliegen.

Um den gewissenhaften Umgang mit Grundwasser auf breiter Ebene anzugehen, nahm der Kreistag auch die niedersächsische Landesregierung in die Verantwortung. Die Abgeordneten forderten in einer Resolution, die Gesetze zur Wassernutzung zu verschärfen und Anreize zum Wassersparen zu schaffen – sowohl für Unternehmen und Landwirtschaft als auch für private Nutzer. Außerdem soll sich die Landesregierung gegenüber dem Bund dafür einsetzen, dass der Trinkwasserversorgung im Wasserhaushaltsgesetz ein höherer Stellenwert beigemessen wird. Weitere Informationen und Unterlagen zum Kreistag finden Interessierte unter www.landkreis-lueneburg.de/kreistag.

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden