School’s out: Landrat verabschiedet Schulabsolventen

Rund 1.000 Absolventinnen und Absolventen feierten auf Einladung des Landkreises im Libeskind-Bau ihren Schulabschluss.Foto: LKLG(lk/mo) Das Pauken und Büffeln hat sich gelohnt: Rund 1.000 Schülerinnen und Schüler der kreiseigenen Haupt-, Real- und Oberschulen haben sich am Dienstag (12. Juni 2018) gebührend feiern lassen. Der Landkreis Lüneburg hatte zur Abschlussfeier eingeladen – zum ersten Mal ins neue Zentralgebäude der Leuphana Universität Lüneburg.

„Ich gratuliere Ihnen ganz herzlich“, begrüßte Landrat Manfred Nahrstedt die Absolventinnen und Absolventen und blickte gemeinsam mit ihnen optimistisch in die Zukunft: „Allein in Niedersachsen sind rund 1.000 Lehrstellen unbesetzt. Sie haben also in diesem Jahr allerbeste Chancen, einen Ausbildungsplatz zu finden.“

Auch die Schulleiterin der IGS Embsen, Eva-Maria Peetz, machte den Schülerinnen und Schülern Mut: „Wir Lehrkräfte haben Euch für den Berufsdschungel gut ausgerüstet. Habt Selbstvertrauen, Ihr schafft das locker.“

Musikalisch umrahmt wurde die Schulabschlussfeier von den Schülerbands „Old Surprise“ (Oberschule Oedeme) und „Notenchaoten“ (Schule am Katzenberg). Sie sorgten mit ihren Stücken im voll besetzten Audimax für gute Laune. Eine Stimmung, die nach Meinung von Manfred Nahrstedt für den Rest des Tages mitgenommen werden sollte, seine Aufforderung zum Schluss: „Jetzt ist es Zeit zu feiern!“

Bei der Veranstaltung am Dienstag wurden die Absolventinnen und Absolventen folgender Schulen verabschiedet:
-    Jörg-Immendorff-Schule, Bleckede
-    Realschule Bleckede
-    Kurt-Löwenstein-Schule, Bleckede
-    Oberschule Am Dorn, Dahlenburg
-    Oberschule Neuhaus
-    Schule am Katzenberg, Adendorf
-    Schule am Schiffshebewerk, Scharnebeck
-    Schule am Knieberg, Lüneburg
-    Schule an der Schaperdrift, Lüneburg
-    Oberschule Oedeme, Lüneburg
-    IGS Embsen
-    Hugo-Friedrich-Hartmann-Oberschule, Bardowick

Fotos von der Schulabschlussfeier im Zentralgebäude der Leuphana Universität Lüneburg veröffentlicht der Landkreis ab kommender Woche unter www.landkreis-lueneburg.de/schulabschluss.