Schüler-BAföG: Jetzt Antrag für das Schuljahr 2019/20 stellen

(lk/iw) Die Anmeldebestätigungen für das kommende Schuljahr 2019/20 werden in diesen Tagen von den Schulen verschickt. Damit wird es für viele Schülerinnen und Schüler wieder Zeit, einen Antrag auf Schüler-BAföG zu stellen: „Je früher die vollständigen Unterlagen vorliegen, desto eher ist auch das Geld pünktlich zum neuen Schuljahresbeginn auf dem Konto“, so Melanie Wolter, Leiterin des zuständigen Fachdienstes Jugend und Familie. Die Aufforderung richtet sich an junge Erwachsene, die einen weiterführenden Schulabschluss oder einen berufsqualifizierenden Abschluss anstreben.

„Bei Erstbesuch oder Schulwechsel stellt die Schule die Schulbescheinigung erst direkt nach den Sommerferien aus. Diese kann aber nachgereicht werden“, erklärt Melanie Wolter, „bis dahin prüfen wir den Anspruch.“ Anders ist die Situation meist für Schülerinnen und Schüler einer berufsqualifizierenden Schule, die in der Regel zwei Jahre dauert: Beziehen sie die Förderung bereits in diesem Jahr, kann ihnen die Schule schon jetzt die Bescheinigung über den Besuch auch im nächsten Schuljahr ausstellen. Mit dieser und allen weiteren Unterlagen steht einem sofortigen Antrag dann nichts im Wege.

Auch für angehende Erzieher gilt ein besonderer Hinweis: Sollten sie vorab schon eine Ausbildung zum Sozialassistenten absolviert und für diese bereits eine Förderung erhalten haben, können sie für den Besuch der Fachschule Sozialpädagogik weiterhin Schüler-BAföG beziehen.

Bei weiteren Fragen stehen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des BAföG-Amtes montags und mittwochs von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 16 Uhr, sowie freitags von 8 bis 12 Uhr in der Kreisverwaltung, Auf dem Michaeliskloster 4, Gebäude 2, Eingang H zur Verfügung.

Außerdem geben sie telefonisch Auskunft: Kathrin Hornig unter 04131 26-1384 (zuständig für die Buchstaben A - D), Yannik Wilhus unter -1710 (E - I), Nadine Iwan unter -1706 (K - M), Britta Ammoneit unter -1307 (J, R, S) und Beatrice Bauch unter -1337 (N - Q, T - Z). Weitere Informationen und Anträge zum Downloaden gibt es auf www.landkreis-lueneburg.de/bafög und www.bafög.de.