Signal auf rot: Kreistag positioniert sich zu Alpha E

(lk/mo) Mit großer Mehrheit hat der Kreistag gestern (17. Dezember 2018) eine Erklärung zum Schienenausbauprojekt Alpha E verabschiedet. Darin positionieren sich die Abgeordneten gegen den Projektbeirat Alpha E, der die Planungen der Deutschen Bahn auf Landesebene begleitet und Vorschläge für die Streckenplanung formuliert. Allgemeiner Tenor: Der Projektbeirat vertritt nicht die Interessen des Landkreises und kann daher auch nicht für ihn sprechen. Gleichzeitig unterstrichen die Abgeordneten mehrere Forderungen – unter anderem, den Personennahverkehr stärker zu berücksichtigen, alternative Strecken zu prüfen und keinen zusätzlichen Güterverkehr durch die Region rollen zu lassen. „Seit Jahren weise ich darauf hin, die bereits vorhandene OHE-Strecke Winsen-Hützel-Celle in die Planungen einzubeziehen“, erklärte Landrat Manfred Nahrstedt, „eine Linienführung entlang der A7 muss ebenfalls geprüft werden.“

Denn nach Meinung des Kreistags kann die geplante Alpha E-Trasse, die mitten durch das Nadelöhr Lüneburg führt, das künftige Schienenverkehrskommen allein nicht aufnehmen. So sei beispielsweise mit der festen Fehmarnbelt-Querung eine deutliche und zusätzliche Steigerung des Güterverkehrs zu erwarten, der vor allem den Raum Lüneburg treffen werde. Ein wichtiges Anliegen ist der Politik außerdem das Thema übergesetzlicher Lärmschutz. „War dieser Punkt im Dialogforum noch intensiv diskutiert worden, fehlt es auf Bundesebene nach wie vor an entsprechenden Zusagen“, heißt es in der Erläuterung. Mit seinen Lärmschutz-Forderungen sei der Projektbeirat deshalb bisher gescheitert.

Mit dem Positionspapier will der Landkreis Lüneburg seine Interessen sichtbar in den Vordergrund rücken. Deswegen wird das Schreiben nun an hochrangige Vertreter des Bundes, des Landes und der Deutschen Bahn verschickt.

Die Beschlussvorlage können Sie über folgenden Link aufrufen:

Mehr Informationen zum Kreistag des Landkreises Lüneburg und den dazugehörigen Ausschüssen gibt es im Internet unter www.landkreis-lueneburg.de/kreistag.