Zwei zusätzliche Ausschüsse für den Lüneburger Kreistag (01.10.2019)

Landrat Manfred Nahrstedt verabschiedet Steffen Gärtner aus dem Lüneburger Kreistag. Foto: LKLG(lk/iw) Alternative Mobilitätsformen spielen eine immer wichtigere Rolle. Wie diese etwa effizient und ressourcenschonend im Landkreis Lüneburg eingesetzt werden können, behandelt künftig ein eigener Mobilitätsausschuss unter dem Vorsitz von Barbara Beenen (SPD). Das beschloss der Kreistag am Montag (30. September 2019). Außerdem geht ein neuer Fachausschuss „Raumordnung“ (Vorsitz: Ulrike Walter, CDU) aus dem bisherigen Ausschuss für Erneuerbare Energien, Raumordnung und Klimafolgenanpassung hervor.

Die beiden neuen Fachgremien werden jeweils von 13 Kreistagsmitgliedern besetzt, dem Ausschuss für Mobilität gehören zusätzlich noch drei beratende Mitglieder an. Er bietet ab sofort losgelöst vom Wirtschaftsausschuss ausreichend Platz für alle Überlegungen zu ÖPNV und Verkehrsthemen – inklusive Rad, Schiene und Fähre.

Auch die Besetzung des Kreistags hat sich verändert: Steffen Gärtner von der CDU hat bereits im Juli sein Mandat vorzeitig an Johannes-Peter Marker übergeben. Damals hatte der 29-Jährige den Posten als hauptamtlicher Bürgermeister der Samtgemeinde Gellersen übernommen. „Es ist nicht selbstverständlich, dass Sie bereits in jungen Jahren so viel Zeit und Herzblut in die Kommunalpolitik investieren“, bedankte sich Landrat Manfred Nahrstedt nun rückwirkend bei dem Südergellerser. Er gehörte seit November 2016 der kommunalen Vertretung des Landkreises Lüneburg an. In der LINKEN-Fraktion ging der Sitz von Christoph Podstawa an Markus Graff über. Christoph Podstawa war ebenfalls seit 2016 Teil des Landkreis-Gremiums und Mitglied in zahlreichen seiner Ausschüsse.

Mehr Informationen zum Kreistag und den Ausschüssen gibt es unter www.landkreis-lueneburg.de/kreistag.