Schwalbenaktion

Schwalben willkommen

Schwalben im Nest. Foto: LKLG"Schwalben willkommen" - eine Aktion zum Erhalt der Artenvielfalt

Der Frühling hat wieder Einzug gehalten und ab Mitte April werden die ersten Schwalben wieder ihre Nistplätze beziehen. Schwalben gelten seit Alters her als Glücksbringer. Im Volksglauben verheißen sie einem Haus, an dem sie brüten, Glück.

Auch in diesem Jahr wird der Landkreis Lüneburg wieder alle Schwalbenfreunde und diejenigen, die es werden wollen, zur Teilnahme an unserer Aktion "Schwalbenfreundliches Haus 2017" einladen. In diesem Jahr jährt sich unsere Aktion bereits zum 10. Mal.

Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird zum Abschluss unserer Aktion während eines Empfanges mit Herrn Landrat Nahrstedt als Dankeschön eine Emaille-Plakette „Schwalbenfreundliches Haus 2017“ überreicht.

Mit der jährlichen Schwalbenaktion will der Landkreis Lüneburg aktiv zum Erhalt der Artenvielfalt beitragen, denn die Schwalbe ist durch den Menschen und die geänderten Lebensbedingungen stark bedroht.

Seit Beginn der Aktion im Jahr 2008 sind mehr als 900 Schwalbenmeldungen aus der Region eingegangen.

Schwalbenplattform

Schwalben, Foto: LKLG

Die Aktion ist seit dem 2. September 2016 beendet.

Fachdienst 61 Umwelt Frau Claudia Mentz +49 4131 26 - 1445 +49 4131 26 - 2445 E-Mail senden

Fachdienst 61 Umwelt Frau Susanne Reisgies +49 4131 26 - 1208 +49 4131 26 - 2208 E-Mail senden