Schwalbenaktion

Schwalben willkommen

Schwalben im Nest. Foto: LKLGDie Aktion "Schwalben willkommen" feiert Jubiläum! Ab sofort können wieder Nistplätze in der Region gemeldet werden. Machen Sie mit!

Wer malt die schönste Schwalbe? Kinder bis zwölf Jahre sind zum Malwettbewerb aufgerufen!

Zum 10. Mal lädt der Landkreis Lüneburg alle Schwalben-freunde und diejenigen, die es werden wollen, zur Teilnahme an der Aktion "Schwalbenfreundliches Haus" ein. Wer den Flugkünstlern einen Nistplatz bietet, kann an der Aktion teilnehmen und dem Landkreis die Nester per Post oder über die Online-Plattform (siehe unten) melden.

Erstmals sind in diesem Jahr Kinder bis zwölf Jahre besonders angesprochen: Sie können ein Bild von den Schwalben in ihrer Umgebung malen und an den Landkreis senden. Unter den jungen Künstlern verlost der Landkreis zum Jubiläum einen Sonderpreis – genau wie unter den Erwachsenen, die in diesem Jahr zum zehnten Mal mitmachen. Am Ende der Schwalbensaison lädt der Landkreis alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Aktion zum Empfang in die Ritterakademie ein. Dort überreicht Landrat Manfred Nahrstedt allen persönlich die Plakette „Schwalbenfreundliches Haus 2017“ als Dankeschön für ihr Engagement.

Mit der jährlichen Schwalbenaktion will der Landkreis Lüneburg aktiv zum Erhalt der Artenvielfalt beitragen, denn die Schwalbe ist durch den Menschen und die geänderten Lebensbedingungen stark bedroht.

Da die Zugvögel voraussichtlich im Spätsommer die Region wieder verlassen um ihre Winterquartiere im Süden zu beziehen, endet die Schwalbenaktion  am 1. September 2017. Seit Beginn der Aktion im Jahr 2008 sind mehr als 900 Schwalbenmeldungen und wunderschöne Bilder aus der Region eingegangen.

Onlineplattform zur Schwalbenplattform

Schwalben, Foto: LKLG

Schwalben nisten an Ihrem Haus? Hier können Sie die Schwalbennester melden und sich einen Überblick über weitere Nistplätze in den Landkreisen Lüneburg und Stade verschaffen. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

Fachdienst 61 Umwelt Frau Claudia Mentz +49 4131 26 - 1445 +49 4131 26 - 2445 E-Mail senden

Fachdienst 61 Umwelt Frau Susanne Reisgies +49 4131 26 - 1208 +49 4131 26 - 2208 E-Mail senden