Schwalbenaktion

10 Jahre Aktion „Schwalben willkommen“

Jubiläumslogo der Schwalbenaktion. Grafik: LKLGZum zehnten Mal hatten Bürgerinnen und Bürger aus Hansestadt und Landkreis Lüneburg von Mai bis Anfang September 2017 die Möglichkeit, Schwalbennester an ihren Häusern mit Foto bei der Kreisverwaltung zu melden.

Rund 200 Schwalbenfreunde nahmen in diesem Jahr an der Aktion "Schwalbenfreundliches Haus" teil.

Die Jüngsten waren in diesem Jahr besonders gefragt: Sie konnten ein Bild von den Schwalben in ihrer Umgebung malen und an den Landkreis senden. Bei der Malaktion zum Jubiläum nahmen sechs Schulklassen aus Hansestadt und Landkreis Lüneburg teil. Als Dankeschön sind sie zu einem Ausflug ins Archezentrum Amt Neuhaus eingeladen.

Zum Jubiläum der Schwalbenaktion kamen fast 200 Schwalbenfreunde in die Ritterakademie. Foto: Hans-Jürgen WegeAm Ende der Schwalbensaison lud der Landkreis alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Empfang in die Ritterakademie ein. Dort überreichte Landrat Manfred Nahrstedt am 26. September 2017 allen persönlich das beliebte Emailleschild für die Hauswand – diesmal mit dem Jubiläumslogo der Schwalbenaktion – als Dankeschön für ihr Engagement.

Fotos zum Download
Alle Fotos der diesjährigen Veranstaltung stehen hier zum Download bereit. Bitte beachten Sie die Nutzungsrechte.

Schwalben im Nest. Foto: LKLGSeit der ersten Schwalben-Aktion 2008 sind mehr als 1.100 Schwalbenmeldungen aus der Region beim Landkreis Lüneburg eingegangen. Standorte und Bilder der gemeldeten Schwalbennester in der Region finden Interessierte auf der Schwalbenplattform (siehe unten).

Mit der jährlichen Schwalbenaktion will der Landkreis Lüneburg aktiv zum Erhalt der Artenvielfalt beitragen, denn die Schwalbe ist durch den Menschen und die geänderten Lebensbedingungen stark bedroht.

Onlineplattform zur Schwalbenplattform

Schwalben, Foto: LKLG

Schwalben nisten an Ihrem Haus? Hier können Sie die Schwalbennester melden und sich einen Überblick über weitere Nistplätze in den Landkreisen Lüneburg und Stade verschaffen. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

Fachdienst 61 Umwelt Frau Claudia Mentz +49 4131 26 - 1445 +49 4131 26 - 2445 E-Mail senden

Fachdienst 61 Umwelt Frau Susanne Reisgies +49 4131 26 - 1208 +49 4131 26 - 2208 E-Mail senden