Corona-Virus im Landkreis Lüneburg

Weitere Informationen finden Sie unter www.landkreis-lueneburg.de/coronaUpdate 11. August 2020

Im Landkreis Lüneburg wurde das Corona-Virus in dieser Woche bei einer weiteren Personen nachgewiesen. Die Person ist häuslich isoliert, weitere Quarantäne-Anordnungen mussten im Landkreis nicht ausgesprochen werden. Mit den neuen Fällen liegt die Gesamtzahl der gemeldeten Corona-Infektionen im Kreis nun bei 180, davon sind noch drei Fälle akut. Insgesamt 177 Menschen haben die Corona-Infektion bereits überwunden. Aktuell wird niemand wegen COVID-19 stationär behandelt.

Das Bürgertelefon des Landkreises Lüneburg berät unter der Nummer 04131 26-1000 von montags bis freitags in der Zeit von 8 bis 12 Uhr zu gesundheitlichen Fragen rund um die Corona-Pandemie. Testtermine werden über die Hotline nicht vergeben, da die Kassenärztliche Vereinigung (KV) das Diagnosezentrum Mitte Juli 2020 geschlossen hat.

Für Corona-Tests hat die KV fünf Schwerpunktpraxen im Landkreis Lüneburg und ein Testzentrum in Rosche, Landkreis Uelzen, eingerichtet. Abstrichtermine in den Schwerpunktpraxen werden über die hier niedergelassenen Ärzte vermittelt. Wer von einer Reise aus dem Ausland zurückkehrt und sich auf das Corona-Virus testen lassen möchte, wendet sich am besten telefonisch an seine Hausarzt- oder Kinderarzt-Praxis und erhält darüber einen Termin zum Test.

Rechtliche Fragen, etwa zu Veranstaltungen, können Bürgerinnen und Bürger per Mail an den Fachdienst Ordnung des Landkreises Lüneburg schicken: ordnung@landkreis-lueneburg.de. Die Landkreis-Hotline zu Rechtsfragen wird aufgrund der geringen Nachfrage zum 1. August 2020 vorläufig eingestellt: Zuletzt gab es dazu nur noch rund ein Dutzend Anrufe am Tag.

Vorgehen ab 12. Juli 2020: Wer vermutet, an Corona erkrankt zu sein, wendet sich bitte telefonisch an die eigene Hausarzt- oder Kinderarzt-Praxis oder an den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Nummer 116 117. Ein Abstrich erfolgt dann in den Arztpraxen.

Bei anderen gesundheitlichen und rechtlichen Fragen rund um das Thema Corona ist das Bürgertelefon des Landkreises Lüneburg unter 04131 26-1000 von Montag bis Freitag zwischen 8 bis 12 Uhr erreichbar.

Woran sich alle halten müssen

Die Allgemeinverfügungen für alle Menschen in Stadt und Landkreis Lüneburg finden Sie unter www.landkreis-lueneburg.de/bekanntmachungen.

Termine und Dienstleistungen des Landkreises Lüneburg

Die Kreisverwaltung bleibt ab sofort für Besucherinnen und Besucher ohne Anmeldung geschlossen. Eine Terminvereinbarung ist unter www.landkreis-lueneburg.de/termin möglich.

Weitere Informationen finden Sie in unseren Pressemitteilungen, unter landkreis-lueneburg.de/gesundheit und unter www.landkreis-lueneburg.de/corona.

Die wichtigsten Fragen und Antworten sind hier schriftlich zusammengefasst:

Büro Landrat Katrin Holzmann Pressesprecherin, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 4131 26 - 1274 +49 4131 26 - 2274 E-Mail senden