Begleitausschuss zur Endlagersuche

Informieren, begleiten, nachfragen

Alle Mitglieder des Begleitausschusses zur Endlagersuche im Landkreis Lüneburg betonen ein Hauptanliegen: Sie wollen den Auswahlprozess bei der Suche nach einem Atommüll-Endlager kritisch begleiten und die Menschen umfassend informieren. Unter den deutschlandweit 90 Teilgebieten, die nach einem ersten Zwischenbericht als mögliche Standorte in Betracht gezogen werden, liegen fünf im Landkreis Lüneburg. Am 11. Januar 2021 tagte der Begleitausschuss zum ersten Mal.

Geplante Fachkonferenzen

Ab Februar 2021 haben sogenannte „Fachkonferenzen Teilgebiete“ stattgefunden, um die breite Öffentlichkeit in dem Verfahren mitzunehmen und zu informieren. Am 13. und 14. November 2021 wird die 3. Statuskonferenz Endlagerung stattfinden.

Stellenwert für die Öffentlichkeit

Der Begleitausschuss ist ein gutes Instrument, Fragen und Anregungen zeitnah auf den Tisch zu bringen. Politik und Verwaltung ist es wichtig, alle für den Landkreis relevanten Informationen direkt an die Menschen weiterzuleiten und auch Impulse aus der Region zurückspielen zu können.

Der Begleitausschuss zur Endlagersuche wurde im November 2020 gegründet, ihm gehören 13 Kreistagsabgeordnete und vier beratende Mitglieder an. Das Gremium befasst sich intensiv mit dem schrittweisen Auswahlverfahren, informiert die Bürgerinnen und Bürger und schafft für sie Möglichkeiten der Beteiligung.

Weitere Termine

Das Niedersächsische Begleit-Forum Endlager ist zu Gast in der Leuphana Universität Lüneburg: Wie können junge Menschen beim Thema Endlagersuche mitgenommen werden? Mit dieser Frage setzt sich die Diskussionsveranstaltung am Freitag, 29. Oktober 2021, um 17 Uhr auseinander. Um an der Präsenzveranstaltung teilnehmen zu können, ist eine Anmeldung bis zum 27. Oktober 2021 unter begleitforum@mu.niedersachsen.de, Stichwort Lüneburg,  erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Es gilt die 2G-Regel, d. h. Voraussetzung für eine Teilnahme ist der Nachweis eines vollständigen Impfschutzes bzw. der Nachweis einer Genesung. Zudem besteht die Möglichkeit, die Veranstaltung online zu verfolgen.

Weitere Informationen zu den Ausschüssen des Landkreises Lüneburg finden Interessierte auf der Seite www.landkreis-lueneburg.de/ausschuss.

Ordnung Sonja Sachse Fachgebietsleiterin Brand- und Katastrophenschutz +49 4131 26 - 1272 +49 4131 26 - 2272 E-Mail senden