Begleitausschuss zur Endlagersuche

Informieren, begleiten, nachfragen

Alle Mitglieder des Begleitausschusses zur Endlagersuche im Landkreis Lüneburg betonen ein Hauptanliegen: Sie wollen den Auswahlprozess bei der Suche nach einem Atommüll-Endlager kritisch begleiten und die Menschen umfassend informieren. Unter den deutschlandweit 90 Teilgebieten, die nach einem ersten Zwischenbericht als mögliche Standorte in Betracht gezogen werden, liegen fünf im Landkreis Lüneburg. Am 11. Januar 2021 tagte der Begleitausschuss zum ersten Mal.

Geplante Fachkonferenzen

Ab Februar 2021 sollen sogenannte „Fachkonferenzen Teilgebiete“ regelmäßig stattfinden, um die breite Öffentlichkeit in dem Verfahren mitzunehmen und zu informieren. Für diese Fachkonferenzen kann sich jeder anmelden. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation sind zunächst Online-Veranstaltungen geplant. Der zweite Beratungstermin der Fachkonferenz findet zwischen dem 10. und 12. Juni 2021 statt.

Stellenwert für die Öffentlichkeit

Der Begleitausschuss ist ein gutes Instrument, Fragen und Anregungen zeitnah auf den Tisch zu bringen. Politik und Verwaltung ist es wichtig, alle für den Landkreis relevanten Informationen direkt an die Menschen weiterzuleiten und auch Impulse aus der Region zurückspielen zu können.

Der Begleitausschuss zur Endlagersuche wurde im November 2020 gegründet, ihm gehören 13 Kreistagsabgeordnete und vier beratende Mitglieder an. Das Gremium befasst sich intensiv mit dem schrittweisen Auswahlverfahren, informiert die Bürgerinnen und Bürger und schafft für sie Möglichkeiten der Beteiligung.

Weitere Informationen zu den Ausschüssen des Landkreises Lüneburg finden Interessierte auf der Seite www.landkreis-lueneburg.de/ausschuss.

Fachdienst 41 Ordnung Sonja Sachse Fachgebietsleiterin Brand- und Katastrophenschutz +49 4131 26 - 1272 +49 4131 26 - 2272 E-Mail senden