Umsteiger des Monats April

Mit dem Liegerad in Lüneburg unterwegs: Matthias Beer ist Umsteiger des Monats April 2019. Foto: LKLGMatthias Beer ist Umsteiger des Montas April 2019.

Täglich fährt er mit einem seiner drei Liegeräder zur Arbeit, am häufigsten mit einem feuerroten Modell. Passend dazu sein Outfit in der gleichen leuchtenden Farbe. „Da bin ich ein bisschen eitel“, so der landwirtschaftliche Steuerberater. „Zu jedem Rad habe ich die dazugehörige Kluft.“ Das gilt auch für sein sportliches Liegefahrrad, seine „Rennmaschine“, wie er sie nennt. Mit ihr fährt er auf freier Strecke durchschnittlich 30 Stundenkilometer.
"Ich weiß, es klingt paradox: Aber dadurch, dass ich mich bei hoher Geschwindigkeit konzentrieren muss, komme ich sehr gut runter.“

Bequem unterwegs
Dass sein Fahrrad polarisiert, dessen ist sich Matthias Beer durchaus bewusst: „Viele Leute zeigen großes Interesse, andere wiederum halten alle Liegerad-Fahrer für durchgeknallte Freaks“, sagt er. Dabei habe er sich bereits als Schüler aus einem ganz simplen Grund für diese Form des Radfahrens entschieden: „Ich möchte auf einem Fahrrad genauso gemütlich sitzen wie vorm Fernseher – das zählt für mich.“

Mountain-Bike für große Touren
Für einige Strecken verlässt er dann aber doch die Komfort-Zone: Mit Freunden unternimmt er regelmäßig große Touren auf seinem vierten Rad, einem Mountain-Bike. Vor ein paar Jahren fuhr er damit sogar über die Alpen. In diesem Jahr hingegen liegt das anvisierte Ziel wesentlich näher: „Ich war noch nie auf der anderen Elbseite unterwegs – das werde ich jetzt dringend nachholen.“

Weitere "Umsteiger des Monatas" gesucht
Wer wie Matthias Beer bei der Aktion „Umsteiger des Monats“ des Landkreises Lüneburg mitmachen möchte, kann sich per E-Mail bewerben.

Inga Karina Masemann
+49 4131 26 - 1374
In dem Schreiben kann beispielsweise festgehalten werden, wie der Alltag mit dem Rad gestaltet wird und was die Motivation fürs Radfahren ist.

Büro Landrat Inga Karina Masemann +49 4131 26 - 1374 +49 4131 26 - 2374 E-Mail senden