02.04.2019 - 6 Berufsbildende Schule III; Erweiterung und Neua...
Grunddaten
- TOP:
- Ö 6
- Datum:
- Di., 02.04.2019
- Status:
- öffentlich/nichtöffentlich (Sitzung abgeschlossen)
- Uhrzeit:
- 15:00
- Vorlageart:
- Beschlussvorlage
- Federführend:
- Gebäudewirtschaft
- Bearbeitung:
- Detlef Beyer
- Beschluss:
- ungeändert beschlossen
Wortprotokoll
KVOR Beyer führt kurz in die Vorlage ein und begrüßt zu diesem Tagesordnungspunkt den stellvertretenden Schulleiter der Berufsbildenden Schule III, Herrn Bock, mit der zuständigen Abteilungsleiterin für den Bereich Hotellerie, Gastronomie und Lebensmitteltechnik, Frau Appenzeller.
Anschließend erläutert Herr Bock dem Ausschuss das seitens der Schule erarbeitete und der Vorlage Sanierungskonzept und geht dabei besonders auf die Bereiche Hygiene, Arbeitssicherheit, Energieeffizienz und die Ergonomie am Arbeitsplatz ein. Auf Nachfrage aus dem Ausschuss bestätigt Frau Appenzeller die künftige Auslastung der Gastronomieküche. Diese läge trotz zwischenzeitlich rückgängiger Schülerzahlen derzeit bei über 100 % und würde sich auch nach der Erweiterung und Erneuerung so fortsetzen.
Danach stellt Architektin Frau Kraake die mit der Schule in 8 Planungsbesprechungen eng abgestimmte und weiterentwickelte Umsetzungsplanung vor und beantwortet Fragen dazu. Auf die Vorlage und die dem Protokoll beigefügten Auszüge ihrer Präsentation wird Bezug genommen.
Die Gesamtsanierungsfläche beträgt rund 1.000 m². Die Kostenaufstellung wurde noch einmal aktualisiert, an die verschiedenen Finanzierungstöpfe angepasst und um Kosten für die allgemeine Möblierung sowie Honorare für den Statiker sowie den Küchenfachplaner ergänzt. Die Gesamtkosten liegen jetzt bei rund 3.270.000 €. Die Möblierung wird aus dem gesonderten Möblierungsansatz für die Sanierungsbereiche in den Berufsbildenden Schulen finanziert. Für das neue Behinderten-WC und die Optimierung der Rampe werden Mittel aus dem zentralen Inklusionsansatz eingebunden. Im Ergebnis ist die Gesamtfinanzierung gesichert.
Die Bauzeit beträgt gemäß dem mit der Schule abgestimmten Bauzeitenplan ein Jahr. Während der Bauzeit weicht der Bereich Hotellerie, Gastronomie und Lebensmitteltechnik in eine kleinere Gastronomieküche und in die Hauswirtschaftlichen Küchen der Schule aus.
Nach kurzer Aussprache über die Herleitung und Verlässlichkeit der Kostenschätzungen sowie die Einhaltung des Bauzeitenplans stimmt der Ausschuss dem Sanierungsprojekt einstimmig zu.
Beschluss
Beschluss:
Der vorgestellten Planung für die Erweiterung und Neuausstattung der Gastronomieküche für die Abteilung Hotellerie, Gastronomie und Lebensmitteltechnik mit begleitender Sanierung des Untergeschosses im Trakt 3 der Berufsbildenden Schule III in Lüneburg wird zugestimmt. Für die Sanierungsanteile sind Mittel aus dem Zweiten Teil des Kommunalinvestitionsförderungsprogramm (KIP II) einzubinden. Die Verwaltung wird beauftragt, das Vorhaben auszuschreiben und zeitnah umzusetzen.
Anlagen zur Vorlage
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